5 мифов, в которые стыдно верить в 2017 году

untitled-1-copy

Есть несколько научных мифов, которые ученые и популяризаторы науки устали комментировать. На разоблачение этих убеждений были потрачены сотни часов, но они все равно живут. Мы выбрали пять, которые встречаются в медиа, кино или социальных сетях пугающе часто. Конечно, если вы наш постоянный читатель, вы уже все знаете, но в подборке есть материалы по теме, которые вы могли пропустить.

«Наш мозг работает всего на 10%»
Или на 4%, или на 5%. Это неправда.

Ольга Сварник, нейрофизиолог:

Рекомендуем по этой теме:
Наука или лозоходство? Отличите научный факт от мифа
Когда мы регистрируем активность мозга, в частности активность нервных клеток, можно посчитать, сколько нейронов мы можем встретить при регистрации с помощью отдельного электрода. Зная чувствительность электрода, на каком расстоянии он «слышит» нейроны и что данный электрод может чувствовать нейроны в определенном объеме, по морфологическим срезам мы можем установить, что в данном объеме мозга находится, например, 1000 клеток. Но при этом, когда электрод находится в мозге, мы слышим, что активных нейронов очень мало, как раз в районе 5–10% или даже меньше.

Но такое понимание работы мозга ошибочно, потому что регистрация этих нейронов происходит в моменты, когда животное или человек осуществляют какое-то поведение, заняты какой-то деятельностью. Если мы говорим о свободноподвижном животном, которое находится в сознании и выполняет какую-то деятельность, получается, что в каждом отдельно выполняемом виде деятельности принимают участие не все нейроны, а именно какой-то процент от их общего количества. Человек не может одновременно вести машину, читать книгу, играть на пианино и кататься на горных лыжах. Соответственно, в конкретный момент времени, когда выполняется определенный вид деятельности, регистрируется активность одних нейронов, в другой момент — активность других нейронов и так далее. Таким образом, регистрация совсем небольшого процента задействованных в определенном виде деятельности нейронов вовсе не означает, что мозг не работает на все 100%, а работает всего на 10% (в смысле «плохо» работает).

«ВИЧ не существует, это заговор фармкомпаний»
Это неправда.

Грег Тауэрс, вирусолог:

ВИЧ — это первый ретровирус человека. Расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека». Ретровирус — это особый тип вируса. Было известно, что он существует у других видов, но ВИЧ — это первый пример такого вируса у людей. Есть несколько его видов, самый часто встречающийся называется ВИЧ-1. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — это болезнь, вызываемая ВИЧ.

ВИЧ впервые был обнаружен в начале 1980-х годов. Над описанием неизвестной до этого вирусной инфекции работали в Институте Пастера Франсуаза Барре-Синусси и Люк Монтанье. За эту работу они получили Нобелевскую премию.

Исследователи научились диагностировать наличие этого вируса, и оказалось, что им было заражено большое количество людей, но лечения тогда еще не было. Вирус распространяется через сексуальный контакт, то есть это заболевание, передающееся половым путем, а также через препараты крови. Также можно заразиться, например, через контакт с кровью.

К 2016 году уже можно лечить ВИЧ коктейлем из антивирусных препаратов, которые в теории должны предотвратить заражение новых клеток тела. Пациент может прожить достаточно долгую жизнь, если будет принимать антиретровирусные препараты. На Западе с лечением все может быть хорошо, но в бедных ресурсами регионах, таких как Тропическая Африка, где меньше денег и сложнее купить довольно дорогие антиретровирусные препараты, это большая проблема. Существуют программы по распространению антиретровирусной терапии, чтобы каждый больной мог получить доступ к необходимым препаратам.

«Продукты с ГМО опасны»
Все трансгенные растения проходят испытания на биобезопасность.

Дмитрий Дорохов, биолог:

Одна из основных причин расслоение общества и протестного движения против ГМО в том, что мало кто знает, что такое трансгенное растение. До сих пор в ходу аргументы на уровне «трансгенный картофель вреден», «трансгенная кукуруза вредна», а ведь только трансгенной кукурузы около 100 различных линий с разными признаками.

У генетиков есть понятие «трансформационное событие» — это совокупность случайных событий, в ходе которых генно-инженерная конструкция внедряется в геном растения. В результате получают набор независимых трансформантов — это порядка 10 000 уникальных трансгенных растений. Среди этих 10 000 отбирают только один генотип, который соответствует задаче, то есть содержит тот признак, который необходимо привнести, а остальные признаки практически не отличаются от исходного организма.

Каждый раз генно-инженерная ДНК встраивается в разные места генома, обуславливая уникальность трансформационного события. Если при встраивании был нарушен сайт (сайт — любой структурный фрагмент генома), отвечавший за ту или иную функцию, то такие генотипы выбраковываются. Если же сайт был достаточно нейтральный и в него встраивается генно-инженерная ДНК, то таким образом получают нужный признак, сохраняя существующие полезные свойства исходного растения.

Каждое трансгенное растение подлежит дальнейшей государственной регистрации. Все потомки этого растения дадут начало той линии, которая будет регистрироваться. Но перед тем, как это произойдет, должны пройти необходимые процедуры оценки на биобезопасность.

Испытания на биобезопасность включают в себя как исследования взаимодействия генетически модифицированных растений с окружающей средой, так и влияние на здоровье человека. Только после таких исследований готовят экспертное заключение с предложением для государственных органов о регистрации или отклонении регистрации с указанием причины. В случае подготовки положительной рекомендации составляют план мониторинга ГМО, который вступает в силу после принятия решения о государственной регистрации трансгенного организма.

«Глобальное потепление — выдумка корпораций»
Или политических элит, например.

Николай Дронин, географ:

Глобальное потепление — это трендовое повышение средней температуры на Земле за последние 100 лет. Оно вычисляется по данным метеостанций всего мира. Этот расчет показывает, что температура повышается, и повышается трендово, то есть это значимый тренд, а не просто колебания вокруг некоторого многолетнего среднего значения температуры. В конечном итоге с 1905 года температура выросла на 0,86 градуса, что является существенным изменением.

На сегодняшний день в мире доминирует теория о том, что основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов. В этом отношении в научном сообществе наблюдается небывалый консенсус: 97% публикаций по теме изменения климата поддерживали теорию о том, что глобальное потепление связано с выбросами парниковых газов, в первую очередь CO2, промышленностью.

Расчеты повышения температуры ведутся до конца этого столетия. Ближайшее пороговое значение — это превышение 450 миллионных частиц CO2 в атмосфере. На данный момент концентрация CO2 — около 400 миллионных частиц (впервые эта цифра была зафиксирована в феврале 2015 года). При 450 миллионах мы будем иметь превышение порогового значения температуры в 2 градуса. Считается, что до этого момента мы живем в привычном мире, после чего начнется изменение системы циркуляции. Предполагается, что это произойдет в 2040 году, а к 2100 году может произойти превышение на 4 или 5 градусов, что фактически изменит всю климатическую систему Земли.

«Национальность заложена в генах»
Это неправда. Анализ генома не может выявить этническую принадлежность.

Светлана Боринская, генетик:

Рекомендуем по этой теме:
Центральная догма молекулярной биологии
Национальность (или этническая принадлежность) не пришита к генам, это явление не биологическое, а культурное. Времена, когда считали, что этнос имеет биологическую природу, ушли в прошлое. Этничность, так же как и язык, не является врожденным признаком — ее обретают (или не обретают) в общении с другими людьми. Миф о том, что «кровь» или гены определяют национальность (или любые другие формируемые под влиянием культуры признаки), очень опасен. Его не раз использовали для манипуляций общественным сознанием, последствия которых варьировались от разной глубины дискриминации до геноцида.

Семья влияет на то, к какой этнической группе (или группам, если родители имеют разную этническую принадлежность) отнесет себя человек. И разумеется, от родителей каждый получает не только язык и воспитание, но и гены. То, какие родительские гены достанутся ребенку, определяется при слиянии сперматозоида и яйцеклетки. Именно в этот момент формируется геном индивида — совокупность всей наследственной информации, которая во взаимодействии со средой определяет дальнейшее развитие организма.

Процессы изоляции отдельных групп, перемежающиеся миграциями и смешением народов, оставляют генетические «следы». Если число браков внутри группы превышает приток генов извне, то в такой группе накапливаются варианты генов, по спектру и частоте встречаемости отличающие ее от соседей.

Такие отличия выявлены при изучении групп населения, проживающих в разных регионах мира и имеющих разную этническую принадлежность. Поэтому анализ генома может показать, к какой группе относятся родственники и предки человека — в том случае, если эти более или менее отдаленные родственники уже были изучены популяционными генетиками и если при исследовании они указали свою этническую принадлежность. Но этот анализ не указывает национальность или этническую принадлежность самого владельца анализируемого генома — эта национальность может быть той же самой, что и у его родственников (особенно если это близкие родственники), но может быть и совершенно иной.

Источник


Загрузка...
[uptolike]