531 «Чикаго» Майкла Джордана. Что стало с лучшей командой в истории баскетбола.

1

«Чикаго Буллз» из сезона 1995/96 — это Майкл Джордан, 72 победы в регулярном сезоне НБА, чемпионский титул и статус непобедимой команды.

72 победы «Быков» при 10 поражениях за сезон — рекорд, который казался вечным. Лишь 20 лет спустя, в прошлом сезоне, это достижение превзошли «Голден Стэйт Уорриорз». Выиграв в регулярном чемпионате 73 матча из 82, калифорнийский клуб даже удостоился публичных поздравлений от президента США.

Но Стефен Карри и его команда забыли сделать главное — стать после этого чемпионами. В битве за титул с «Кливлендом» и Леброном Джеймсом «Голден Стэйт» сделал то, чего не делал до этого никто — проиграл финальную серию, ведя по ее ходу со счетом 3–1.

Самой великой командой в истории НБА остался «Чикаго»-1995/96. Кстати, стартовая пятерка «Буллз» в том сезоне в сумме заработала 14,7 миллиона долларов — меньше, чем один Тимофей Мозгов в «Лейкерс»-2016/17.

Майкл Джордан.

2

Тогда (в сезоне-1995/96): лучший баскетболист в истории «Чикаго», 30,4 очка в среднем за игру в регулярном чемпионате и 30,7 в плей-офф

Сейчас: величайший баскетболист в истории НБА, владелец клуба НБА «Шарлотт Хорнетс»

Не нужно объяснять, кто такой Майкл Джордан — это имя знает любой, кто хотя бы раз в жизни слышал слово «баскетбол». Но величайшим игроком всех времен он был не всегда, а именно титул 1996 года стал переломной точкой.

23 июня 1993-го, спустя три дня после того, как «Чикаго» в третий раз подряд стал чемпионом НБА, был убит отец Майкла. Убийц быстро нашли — ими оказались двое подростков, но истинных мотивов так и не выяснили. Лишь спустя много лет всплыла неофициальная версия: Джеймс Джордан отдал жизнь за карточные долги сына.

Через пару месяцев после трагедии Джордан объявил о завершении карьеры в НБА — и внезапно ушел в бейсбол. Но через два года мучений в низших лигах все-таки вернулся к тому, что умел делать лучше всех в мире. «Чикаго» выиграл еще три чемпионских титула (1996, 1997, 1998), а Майкл окончательно стал иконой. А споры о том, не пора ли отдать звание лучшего игрока всех времен Леброну Джеймсу, так и остаются спорами.

Скотти Пиппен.3

Тогда: 19,4 очка в среднем за матч в сезоне-1995/96

Сейчас: 6-кратный чемпион НБА, особый советник президента «Чикаго Буллз»

Только два игрока из легендарного состава «Буллз» увидели свое имя и игровой номер под сводами домашней арены клуба. Джордан, безусловно, величайший, но своего первого чемпионского титула в «Чикаго» он ждал семь лет. Серьезной силой «Быки» стали только после того, как в их основе заиграл Пиппен. В любой другой команде он был бы главной суперзвездой, но согласился на роль второго плана и всегда находился в тени — его величие еще и в этом. Майкл и Скотти никогда не были друзьями, но вдвоем стали идеальными ингредиентами чемпионского коктейля.

После завершения карьеры Скотти Пиппен несколько раз приезжал в Россию и даже успел влюбиться в русскую баню.

Тони Кукоч.4

Тогда: суперзвезда, не проходившая в стартовый состав «Чикаго»

Сейчас: 3-кратный чемпион Евролиги, 3-кратный чемпион НБА, особый советник президента «Чикаго Буллз»

Три первых чемпионства «Чикаго» Кукоч не застал, зато в 1996-м стал первой европейской звездой, выигравшей чемпионат НБА. Именно он проложил дорогу Пау Газолю, Тони Паркеру, Дирку Новицки и Тимофею Мозгову.

В сезоне-1994/95 хорват уже был сложившимся игроком стартовой пятерки «Буллз», но в следующем чемпионате в основном выходил со скамейки запасных. И в этом была дополнительная сила величайшей команды НБА: в моменты, когда обычно лидеры уходили отдыхать, у «Чикаго» на площадке был Кукоч. В тот год он с легкостью выиграл титул лучшего запасного НБА, а потом помог «Быкам» пройти путь до самого верха.

Деннис Родман.5

Тогда: самый скандальный баскетболист НБА XX века

Сейчас: самый скандальный баскетболист НБА XX века

Вам необязательно разбираться в баскетболе, чтобы помнить Родмана по фильму «Люди в черном». Герой Уилла Смита узнает, что центровой «Чикаго» — инопланетянин, и произносит фразу: «А этот даже не маскируется!»

Родман был частью легендарных «Плохих парней» — банды, которая в составе «Детройта» выиграла два чемпионства в 1989-м и 1990-м. Несмотря на облик хулигана и мятежника, Деннис был еще и талантливым баскетболистом. Семь лет подряд он становился лучшим в НБА по подборам — и это при росте 201 см! Стоило ему прийти в «Чикаго» в 1995 году — и команда сразу выиграла три чемпионата подряд. И «виноват» в этом не только Джордан.

Из всего легендарного состава «Буллз» Родман выделялся больше всех. Не только яркими прическами и пирсингом, но и поведением. Своей популярностью он обязан пяти чемпионским перстням, и роману с Мадонной, и пристрастием к алкоголю. Репутация осталась с ним и после завершения карьеры. В последние годы Деннис активно троллил власти США, когда подружился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном.

Даже его приезд в Россию несколько лет назад сопровождался скандалом. Родман должен был провести мастер-класс в РГУФКе, но в последний момент руководство университета дало указание не пускать суперзвезду в здание (видимо из-за того, что накануне Деннис устроил бурную вечеринку в одном из московских баров).

Стив Керр.6

Тогда: единственный кроме Джордана, кто не пропустил ни одной из 100 игр «Чикаго» в регулярном чемпионате и плей-оффсезона-1995/96; при этом заработал за сезон 800 тысяч долларов (10-е место в команде)

Сейчас: главный тренер «Голден Стэйт», 5-кратный чемпион НБА в качестве игрока и однократный в качестве тренера.

Рекорд «Буллз» — 72 победы в регулярном чемпионате — казался вечным. Если его кому-то и суждено было побить, то одному из игроков той легендарной команды.

Стив Керр выиграл три чемпионства с «Чикаго», потом еще два с «Сан-Антонио». В первый же сезон работы главным тренером завоевал титул с «Голден Стэйт». А еще через год побил легендарный рекорд, в создании которого сам участвовал 20 лет тому назад. В сезон «73–9» его «Уорриорз» так и не стали чемпионами. В новом сезоне у «Голден Стэйт» уже 9 поражений, хотя до конца регулярного чемпионата остается еще 27 игр.

Рон Харпер.7

Тогда: стартовый разыгрывающий «Чикаго»

Сейчас: 5-кратный чемпион НБА

Ключевое звено легендарной команды. Она осталась в истории благодаря невероятным Джордану и Пиппену, но три чемпионства второй половины 1990-х невозможно представить без того, кто начинал атаки «Буллз».

Все свои пять чемпионских перстней Харпер выиграл с одним тренером, Филом Джексоном, уйдя вслед за ним в «Лейкерс».

Люк Лонгли.8

Тогда: основной центровой «Чикаго»

Сейчас: помощник главного тренера сборной Австралии, назвал креветку в честь дочери (это не шутка)

Еще одно незаменимое звено в системе Джексона. Первый австралиец в НБА выделялся на площадке не только ростом (218 см), но и цветом кожи. Знаменитую баскетбольную поговорку «белые не умеют прыгать» Лонгли опровергал ежедневно, а соперники боялись его не только из-за габаритов, но и из-за риска получить блок-шот.

После завершения карьеры Лонгли посвятил себя защите уникальной австралийской фауны. А в 2009 году он выиграл на интернет-аукционе право назвать новый вид креветок, открытый открыл на Большом Барьерном рифе. И теперь в природе официально существуют креветки Lebbeus Clarehanna, названные в честь Клэр Ханны Лонгли.

На Олимпиаде-2016 Лонгли снова вспомнил, что такое быть знаменитым. Сборная Австралии, в которой он был тренером, добралась до полуфинала.

Билл Уэннингтон.9

Тогда: запасной центровой, успевший до прихода в «Чикаго» поиграть у Этторе Мессины

Сейчас: радиокомментатор, работающий на играх «Буллз»

В сильнейшей лиге мира Уэннингтон никогда не был настоящей звездой. Посреди карьеры канадец уехал из НБА в Италию, где играл два года. Зато он успел стать чемпионом баскетбольной серии A с «Киндером» из Болоньи под руководством будущего главного тренера ЦСКА Этторе Мессины.

Джад Бушлер.10

Тогда: ролевой игрок (10 минут в среднем за матч)

Сейчас: тренер-ассистент «Лос-Анджелес Лейкерс»

Лишних игроков в «Чикаго» тех времен не было. Участие Бушлера в рекорде сезона-1995/96 не было чисто формальным. Но даже когда ты можешь выступать на двух разных позициях, тебе иногда приходится сидеть на лавке, потому что в команде на этих позициях выступают Джордан и Пиппен. Бушлер часто выходил всего на несколько минут ничего не значащих игр, а болельщики посмеивались над ним за склонность уходить с площадки с нулями во всех статистических графах. Но несколько раз выходы защитника в последней четверти помогали «Буллз» добиваться побед и идти к рекордам.

Сейчас Бушлер работает в «Лейкерс», куда пришел одновременно с Мозговым — летом прошлого года.

Дикки Симпкинс.asd

Тогда: чемпион, который не сыграл ни одного матча в плей-офф-1996

Сейчас: скаут «Шарлотт Хорнетс»

Симпкинс стал трехкратным чемпионом НБА в составе «Чикаго», но при этом только в 1998 году участвовал в плей-офф. Российские болельщики тоже наверняка его помнят: сезон-2002/03 форвард провел в казанском УНИКСе.

Рэнди Браун.1211a

Тогда: ролевой игрок (9,9 минуты в среднем за матч)

Сейчас: тренер-ассистент «Чикаго Буллз»

Золотые времена «Буллз» закончились в 1998 году, но, в отличие от многих партнеров по легендарному составу, Браун остался в команде. Пока другие разыгрывающие — Керр и Харпер — завоевывали новые перстни с другими клубами, Рэнди радовался уже тому, что наконец может выходить в стартовой пятерке «Чикаго». Потом он попытался начать тренерскую карьеру, но в 2008 году остался без работы и из-за банкротства был вынужден продать на аукционе все три своих чемпионских перстня. В итоге лот был продан гораздо дешевле, чем ожидалось — всего за 53 833 доллара.

Джейсон Кэффи.13

Тогда: сыграл 57 матчей в сезоне

Сейчас: неизвестно

Еще один банкрот, правда, неудавшийся. В 2009 году у Кэффи отсудили 200 тысяч долларов в виде алиментов в пользу его 6-летнего сына. Бывший баскетболист скрывался от правосудия — пришлось даже объявлять его в розыск и выдавать ордер на арест.

Последние новости о Кэффи появлялись в 2010 году, когда он стал главным тренером команды низшей лиги ABA «Мобайл Бэй Харрикейнз».

Джеймс Эдвардс.14

Тогда: 40-летний центровой, принявший участие в 34 играх (28 — в сезоне, 6 — в плей-офф)

Сейчас: занимает 44-е место в истории НБА по количеству матчей

Два первых своих чемпионских титула центровой выиграл в «Детройте» вместе с Родманом. А эпический сезон-1995/96 в «Чикаго» стал последним в его 19-летней карьере. В 40 лет Эдвардс уже не мог приносить серьезную пользу, но след в истории все-таки оставил. Всего 123 баскетболиста провели в регулярных чемпионатах НБА как минимум тысячу матчей. Эдвардс (1168 игр) — один из них.

Джек Хэйли.15

Тогда: провел всего одну игру в сезоне (и набрал 5 очков)

Умер 16 марта 2015 года в возрасте 51 года из-за сердечного заболевания.

Сыграв всего один матч в своем единственном сезоне в «Чикаго», Хэйли тем не менее считается полноправным чемпионом. После завершения карьеры он некоторое время работал тренером в «Нью-Джерси Нетс» и баскетбольным аналитиком на телевидении.

Источник

 

 


Загрузка...
[uptolike]