Бразильская кухня: 17 лучших блюд


Хотя бы одно блюдо из этого списка вы должны приготовить прямо сейчас!

1. Пирожки кохинха

Что это: крошечные пирожки с начинкой из курицы и сливочного сыра.
Ингредиенты:
1,5 килограмма куриных грудок;
4-5 чашек куриного бульона;
1 морковь;
2 луковицы;
лавровый лист;
2 столовые ложки сливочного масла;
2 зубчика чеснока;
сок из одного лайма;
220 грамм мягкого сливочного сыра;
2-3 стакана муки;
2 яйца;
2-3 стакана мелких хлебных крошек;
растительное масло для жарки;
соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
Поместите куриные грудки в большой казан и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью.
Добавьте в казан морковь, одну луковицу, очищенную и разрезанную пополам, и лавровый лист.
Доведите жидкость до кипения и варите курицу на среднем огне до готовности (15-20 минут).
Процедите мясо и уберите бульон в сторону. Разрежьте курицу на очень мелкие кусочки.
Смешайте сливочный сыр с лаймовым соком и мясом.
Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
Смешайте горячий лук с курицей.
Доведите куриный бульон до кипения и постепенно, в несколько приемов, вмешайте в него муку. Муки должно быть столько же, сколько и бульона. Энергично помешивая, готовьте тесто 2-3 минуты, после чего снимите с огня и уберите в холодильник на 1 час.
Возьмите кусочек теста размером с мячик для гольфа, скатайте в шар и сделайте в середине отверстие для начинки. Положите в пирожок куриную начинку (примерно 1½ столовые ложки) и закройте края. Выложите пирожок на противень острым концом вверх. Продолжайте делать кохинха, пока не закончится начинка.
Взбейте яйца в миске. Поместите панировочные сухари в неглубокую сковороду, приправьте солью и перцем. Обмакните пирожки в яйце и сухарях и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
Обжарьте кохинха в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.

2. Бригадейро

Что это: шоколадные трюфели из сгущенного молока.
Ингредиенты:
3 столовые ложки какао-порошка;
1 столовая ложка сливочного масла;
1 банка сгущенного молока.
Способ приготовления:
Смешайте в кастрюле какао со сливочным маслом и сгущенным молоком и варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут). Когда сладкая масса остынет, скатайте из нее маленькие шарики.

3. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо»

Что это: маленький рулет из лаваша с сыром.
Ингредиенты:
½ стакана оливкового или сливочного масла;
1/3 стакана воды;
1/3 стакана молока;
1 чайная ложка соли;
2 чашки тапиоки;
2 чайные ложки измельченного чеснока;
¾ чашки свеженатертого пармезана;
2 взбитых яйца.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 190°С.
В большой кастрюле смешайте оливковое масло, воду, молоко и соль. Доведите смесь за кипения, снимите с огня и вмешайте тапиоку и чеснок. Отложите кастрюлю с тестом в сторону на 10-15 минут.
Добавьте кастрюлю тертый сыр и взбитые яйца.
Выложите тесто в несмазанный маслом противень.
Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (15-20 минут).

4. Фарофа

Что это: жареная маниока. Он может включать в себя яйца, бекон и прочие добавки
Ингредиенты:
большая мелко нарезанная луковица;
8 столовых ложек сливочного масла;
1 столовая ложка пальмового или растительного масла;
2 стакана маниоковой муки;
соль и перец по вкусу;
½ стакана черных оливок, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
½ стакана нарезанного кубиками вареного яйца.
Способ приготовления:
Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости (примерно 10 минут).
Добавьте в сковороду маниоковую муку и обжаривайте ее до подрумянивания, постоянно помешивая.
Приправьте фарофа солью и перцем.
Добавьте в готовое блюдо оливки и/или нарезанные яйца.

5. Фейжао тропейро

Что это: бобы, обжаренные с маниоковой мукой, зеленым луком, яйцом и беконом.
Ингредиенты:
1 столовая ложка оливкового масла;
4 полоски бекона, нарезанные ломтиками;
200 грамм копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками;
1½ стакана лука, нарезанного кубиками;
1 стакан зеленого перца, нарезанного кубиками;
1 стакан красного перца, нарезанного кубиками;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
450 грамм красной фасоли;
2 лавровых листа;
8 стаканов куриного бульона или воды;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки черного перца;
фатофа (см. рецепт №4);
8 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам;
белый рис (на гарнир).
Способ изготовления:
Замочите красную фасоль в воде на ночь.
Разогрейте в большом казане оливковое масло и поджарьте бекон до хрустящей корочки.
Положите в казан колбасу, лук и перец и готовьте, постоянно помешивая, еще 10-12 минут.
Добавьте в казан чеснок, фасоль и лавровый лист, залейте куриным бульоном и варите фасоль до мягкости (примерно 2,5 часа).
Приправьте рагу и смешайте с фатофа.
Подавайте на стол фейжао тропейро вместе с белым рисом, украшенным сваренными вкрутую яйцами.

6. Фейжоада

Что это: черные бобы, тушеные с различными видами мяса и колбасой.
Ингредиенты:
450 грамм сухих черных бобов;
4 столовые ложки оливкового масла;
450 грамм свиной лопатки, нарезанной кусками;
2 большие измельченные луковицы;
1 головка чеснока, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
225 граммов свежей колбасы;
450 грамм копченой колбасы;
3-4 лавровых листа;
вода;
410 грамм измельченных помидоров;
соль.
Способ приготовления:
Залейте бобы кипятком и отложите в сторону.
Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте свиную лопатку до подрумянивания.
Уберите мясо из кастрюли.
Обжарьте в масле лук, посолите и добавьте чеснок.
Положите в кастрюлю лавровый лист и свиную лопатку, добавьте воды (или бульона) так, чтобы она полностью закрывала мясо. Готовьте мясо, не допуская бурного кипения, в течение 1 часа. После вытащите лопатку из бульона, снимите мясо с костей, нарежьте и уберите обратно в кастрюлю.
Слейте жидкость с черных бобов, положите их в рагу и варите на среднем огне до мягкости (примерно полтора часа).
Положите в кастрюлю помидоры и нарезанную колбасу и продолжайте тушить рагу до полной готовности мяса.
Подавайте фейжоада вместе с белым рисом и острым соусом.

7. Бразильские пончики

Что это: маленькие шарики из теста, обжаренные в масле и посыпанные корицей.
Ингредиенты:
2 стакана муки;
3 столовые ложки сахара;
½ чайной ложки соли;
2 яйца;
½ -1 чашка пахты;
1 столовая ложка разрыхлителя;
½ стакана сахара;
1 столовая ложка корицы;
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
Разогрейте в сковороде растительное масло.
В маленькой миске смешайте корицу и сахар.
В отдельной емкости соедините муку, соль и 3 столовые ложки сахара. Вмешайте в муку яйца и пахту с помощью деревянной ложки и добавьте разрыхлитель.
С помощью 2 чайных ложек возьмите порцию теста и аккуратно опустите ее в кипящее масло. Выложите еще несколько порций в сковороду. Обжаривайте пончики до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой. Выньте готовые пончики шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
Обваляйте горячие пончики в смеси сахара и корицы.

8. Рагу из креветок

Что это: креветки с овощами, тушеные в кокосовом молоке.
Ингредиенты:
600 грамм сырых очищенных креветок;
¼ стакана оливкового масла;
¼ стакана репчатого лука, нарезанного кубиками;
1 измельченный зубчик чеснока;
¼ стакана обжаренного красного перца, нарезанного кубиками;
¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
400 грамм помидор, нарезанных кубиками;
1 стакан кокосового молока;
2 столовые ложки соуса шрирача (можно заменить чили);
2 столовые ложки лаймового сока;
соль и перец.
Способ приготовления:
В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности.
Добавьте чеснок и перец и продолжайте обжаривать.
Положите в кастрюлю помидоры, креветки и кинзу и тушите рагу на медленном огне до готовности креветок.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и соус и продолжайте тушить, не допуская закипания.
Добавьте в рагу сок лайма, приправите и посолите.
Подавайте бразильское рагу горячим, украсив свежей кинзой.

9. Конфеты «кокосовый поцелуй»

Что это: кокосовые трюфели.
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока;
1 столовая ложка сливочного масла;
¼ стакана подслащенной кокосовой стружки.
Способ приготовления:
Смешайте в кастрюле сгущенное молоко с маслом и доведите до кипения. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 20 минут).
Снимите кастрюлю с огня, добавьте коксовую стружку и остудите в холодильнике в течение 2-3 часов.
Сформируйте руками шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Воткните в каждую конфету гвоздики для украшения.

10. Куриный салат салпикао

Что это: салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, маслин, майонеза и картофеля фри.
Ингредиенты:
1 целая куриная грудка, без костей и кожи, отварить, охладить и измельчить;
2 морковки, очищенные и натертые;
½ стакана кукурузных зерен из банки;
½ стакана зеленого горошка из банки;
2 небольших зеленых яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
1/3 стакана изюма без косточек;
измельченная свежая петрушка;
1 мелко нарезанная луковица;
1½ стакана майонеза;
½ стакана сметаны;
200-300 грамм картофеля фри.
Способ приготовления:
В большой миске смешайте куриное мясо, тертую морковь, кукурузу, горох, яблоки, изюм, петрушку и красный лук.
Добавьте в салат половину картофеля и снова перемешайте.
Заправьте салпикао майонезом и сметаной, приправьте и посолите.
Переложите готовый салат на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся картофелем.

11. Паве

Что это: слоеный десерт из печенья, шоколада или фруктов.
Ингредиенты:
1 банка сгущенного молока;
200 грамм печенья;
1 стакан молока.
Крем:
1 чайная ложка ванильного экстракта;
7 столовых ложек сахарного песка;
120 грамм сливочного масла;
4 яичных желтка;
1 стакан жирных сливок;
1 столовая ложка какао-порошок (по желанию);
жареный арахис и вишня для украшения.
Способ приготовления:
Снимите с банки этикетку, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите сгущенку 1-1,5 часа, убедившись а том, что банка полностью закрыта водой.
Вытащите банку из кастрюли и охладите до комнатной температуры.
В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
По одному добавьте в тесто желтки, затем вмешайте в смесь какао, ванильный экстракт и сливки.
Налейте молоко в неглубокое блюдо.
Обмакните печенье в молоке и выложите в один слой в прозрачный контейнер. На влажное печенье выложите крем для пропитки. Продолжайте послойное выкладывание до тех пор, пока печенье не закончится.
Украсьте готовый десерт арахисом и вишней и уберите в холодильник на 4-8 часов для того, чтобы печенье полностью пропиталось кремом.

12. Куиндим

Что это: печеный десерт из яичных желтков, сахара и кокосовой стружки.
Ингредиенты:
1 стакан белого сахара;
1 стакан кокосовой стружки;
1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
5 яичных желтков;
1 яичный белок.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 175°С.
Смешайте в миске сахар, кокосовую стружку и масло.
Добавьте в тесто яичные желтки и белок и хорошо взбейте.
Вылейте смесь в формочки. Возьмите противень с высокими бортиками или форму для выпечки поставьте в нее формочки с десертом. Вылейте в противень воду так, чтобы она наполовину закрывала формочки с десертом.
Выпекайте куиндим в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).

13. Ватапа

Что это: пряный крем-суп из рыбы и креветок в ореховом соусе.
Ингредиенты:
1 стакан сушеных креветок;
2 столовые ложки оливкового масла;
2 стакана мелко нарезанного лука;
½ стакана измельченного поджаренного кешью;
½ стакана измельченного поджаренного миндаля;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
1 столовая ложка измельченного имбиря;
1 столовая ложка измельченного перца чили, очищенного от семян;
4 стакана рыбного или креветочного бульона;
400 грамм кокосового молока;
2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
450 грамм филе белой рыбы, нарезанное кубиками;
450 грамм креветок, очищенных и разделанных;
соль и черный перец по вкусу;
½ стакана свежей кинзы;
6 ломтиков лайма для украшения;
белый рис на гарнир.
Способ приготовления:
Замочите сушеные креветки в теплой воде на 15 минут, процедите и измельчите до пюреобразной консистенции в блендере.
Обжарьте лук в раскаленном оливковом масле до мягкости, добавьте измельченные креветки и тушите их 2 минуты на среднем огне.
Добавьте в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец и варите, помешивая, 1-2 минуты.
Влейте в казан бульон, кокосовое молоко и сок лайма и варите суп до загустения (примерно 20 минут).
Уменьшите огонь, положите в суп рыбу и креветки и варите еще 5-6 минут. Приправьте, посолите и посыпьте ¼ стакана кинзы.
Положите в центр тарелки большую ложку белого риса, вылейте на него суп и посыпьте оставшейся кинзой. Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте на стол.

14. Бауру

Что это: традиционный бразильский сэндвич с жареной говядиной, моцареллой, помидором и маринованным огурцом.
Ингредиенты:
1 булка;
4 ломтика ростбифа;
3 ломтика помидора;
6 веточек укропа;
2 ломтика моцареллы.
Способ приготовления:
Разрежьте булочку напополам и положите внутрь ростбиф, помидоры, огурцы и моцареллу.
Запекайте бауру в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут, пока сыр не расплавится.

15. Мисто квенте

Что это: бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром.
Просто положите ломтики сыра и ветчины на кусок белого хлеба и запекайте в духовке .

16. Юкка фрита

Что это: обжаренные ломтики юкки.
Ингредиенты:
2 кг свежей или замороженной юкки;
соль;
растительное масло;
перуанский соус аджи амарилло для макания.
Способ приготовления:
Если вы используйте свежий корень юкки – очистите его от кожуры, нарежьте крупными кусками и удалите внутренний стержень.
Отварите юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
Нарежьте отваренный корень толстыми ломтиками и обжарьте в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте обжаренную юкку солью и сразу же подавайте на стол.

17. Эмпадао

Что это: пирог с курицей, оливками, кукурузой или любой другой начинкой.
Ингредиенты: Для теста:
340 грамм сливочного масла;
3½ стакана муки;
2 желтка
1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода, лимонная кислота и мука в соотношении 1:1:1);
½ чайной ложки соли.
Для начинки:
680 грамм куриной грудки
450 грамм куриных бедрышек;
5-6 стаканов воды;
1 зубчик чеснока, нарезанный толстыми ломтиками;
лавровый лист;
соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
2 столовые ложки растительного масла;
1 мелко нарезанная луковица;
3 измельченные веточки розмарина;
3 столовые ложки крахмала;
4 столовые ложки томатной пасты;
1 стакан замороженной сладкой кукурузы (по желанию);
1 стакан замороженного зеленого горошка (по желанию);
1 стакан нарезанных черных оливок (по желанию);
1 стакан пальмовой сердцевины (по желанию);
1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (по желанию).
Способ приготовления:
Смешайте в большой миске сливочное масло, муку, яичные желтки, пекарский порошок и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
Раскатайте тесто, растяните в форме для выпечки, уберите лишнее и наколите вилкой по всей поверхности.
Отварите курицу в воде до готовности, очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
Обжарьте куриное мясо вместе с луком в растительном масле, залейте 3 стаканами бульона, добавьте томатную пасту и крахмал, и 5 минут тушите, постоянно помешивая. Добавьте в готовую начинку кукурузу, горошек или оливки и уберите кастрюлю с плиты.
Выложите куриную начинку в форму с тестом.
Смешайте оставшееся тесто с ½-1 стаканом муки до песочной консистенции и покрошите в форму так, чтобы полностью закрыть начинку.
Выпекайте пирог при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета (30-40 минут).

Источник