Как правильно пить воду и сколько


Вода является составной частью любой клетки, жидкой основы крови и лимфы.

В организме она выполняет ряд важных функций:

•в ней растворяются многие химические вещества,
•она активно участвует в процессах обмена,
•с ее помощью из организма выделяются продукты обмена.

Вода обладает большой теплоемкостью и теплопроводностью, что способствует процессам терморегуляции.

Распределение воды в организме

Содержание воды в различных тканях выглядит следующим образом:

•легкие, сердце и почки – 80%,
•скелетная мускулатура и мозг – 75%,
•кожа и печень – 70%,
•кости – 20%,
•жировая ткань – 10%.

Отсюда следует, что, в основном, у худых людей в организме бывает меньше жира, больше мышц и больше воды.

У мужчин вода составляет 60%, у женщин – 50% массы тела.

У пожилых людей (старше 60 лет) в организме содержится соответственно 50% воды у мужчин и 45 – у женщин.

У младенцев этот показатель составляет 65 – 80% массы тела.

Общее содержание воды в организме включает воду, находящуюся внутри клеток (клеточная жидкость – 40%, т. е. 2/3 всей воды в организме) и вне клеток (внеклеточная жидкость – 20%, т. е. 1/3). Вне клеток вода заполняет сосуды (5%) и межклеточные пространства (15%).

Таким образом, у мужчины весом 70 кг общее содержание воды в организме равняется приблизительно 42 л, при этом в клетках содержится 28 л, а вне клеток – 14 л.

Внутритканевая (межклеточная) вода составляет 10,5 л, внутрисосудистая (плазма крови) – 3,5 л. В норме плазма крови на 93% состоит из воды и на 7% – из белков, липидов (жиров) и других веществ. Объем плазмы – это жизненно важный показатель для обеспечения нормальной циркуляции крови, а значит нормального кровоснабжения всех тканей и органов.

2

Баланс воды в организме

Содержание воды в организме обеспечивается балансом ее поступления (включая ее внутриклеточное образование) и выведения.

В среднем, у взрослых людей должно поступать воды:

•около 1600 мл воды — с жидкостью,
•700 мл – с продуктами питания,
•200 мл – образуется в результате распада углеводов и жиров.

Всего – 2500 мл/сутки.

Средние потери воды составляют:

•1 500 мл – через почки,
•500 мл – через кожу (400 мл – испарение и 100 мл – потоотделение),
•300 мл – через легкие,
•200 мл – через пищеварительный тракт (стул).

Всего – 2500 мл/сутки.

Большие потери воды происходят при:

•повышенном потоотделении,
•усиленном дыхании (физические упражнения),
•ожогах,
•поносе,
•рвоте,
•усиленном мочевыделении.

Повышенная температура тела и высококалорийная пища способствуют выделению воды через кожу и легкие.

Следует помнить, что при избыточном потреблении поваренной соли повышается выведение воды почками, таким образом, выводится и излишек соли.

Естественно, при увеличении расхода организм нуждается в дополнительном поступлении воды извне. В среднем здоровому взрослому человеку рекомендуют употреблять 1,5 – 2 л жидкости в день.

3

Как контролируется распределение воды в организме?

В нашем организме функционирует сложная система регулировки.

В сосудах гипоталамуса, который расположен в головном мозге, имеются осморецепторы. Если содержание воды в организме снижается, происходит повышение концентрации солей в плазме крови, и осморецепторы сразу сигнализируют об этом.

Кроме того, в ротоглотке также имеются рецепторы, которые сообщают о сухости полости рта. Их сигналы воспринимаются нами как чувство жажды. Употребление воды снижает жажду сначала за счет смачивания рецепторов полости рта, а затем – за счет разбавления концентрации солей в плазме крови.

Самым важным из гормонов, регулирующих водный баланс, является антидиуретический гормон (анти – против, диурез – мочевыделение), выделяемый гипоталамусом. Функция этого гормона заключается в поддержании определенной концентрации солей и объема плазмы крови. Без этого гормона около 18 л жидкости в сутки утрачивалось бы с мочой, что привело бы к резкому обезвоживанию.

В день нами истрачивается порядка двух литров воды. В целом, это минимальное количество жидкости, которое следует всегда восполнять.

Для хорошего водно-солевого обмена в организме необходимо нормальное функционирование почек. В сутки почки фильтруют 180 л плазмы. Так как мочи в сутки выделяется всего 1,5 – 2 л, в почках обратно всасывается 99% воды и солей.

Достаточное количество воды – единственный способ обеспечить доступ питательных веществ в каждую клетку организма!

4

Как правильно пить и сколько?

Проснувшись утром, выпивайте по меньшей мере два стакана воды, чтобы компенсировать потери жидкости во время сна.

Оптимальное время приема воды: стакан за 20-25 мин до еды и стакан через 1 — 1,5 часа после еды — это самый минимум воды, необходимый организму.

Не рекомендуется пить воду непосредственно во время еды. Во время еды рекомендуется употреблять кислые напитки, способствующие оптимальному пищеварению.

Физиологическая норма потребления воды: 30 — 40 миллилитров на каждый килограмм веса человека ежедневно.

Источник