Как приучить себя пить больше воды


Большинство из нас пьет очень мало воды, естественное чувство жажды мы заглушаем сладкой газировкой, перекусами, чаем и кофе. Вода очищает организм, помогает усваивать больше витаминов и минералов из пищи, быстрее худеть, предотвращает усталость (мы часто ее «заедаем»). Ксения Татарникова, автор блога о здоровой еде Smart Cookie, делится несложными приемами из личного опыта — как приучить себя пить больше воды.

1

1. «Привяжите» воду к действию. Утром после пробуждения сделайте хотя бы 3 глотка воды. Садитесь за компьютер, готовите обед/ужин – ставьте рядом воду и делайте пару глотков. Попейте перед выходом из дома и когда возвращаетесь домой. Берите с собой воду в дорогу в небольшой бутылке.

2. Смешивайте в блендере 100 мл свежевыжатого апельсинового сока (или большой сочный персик без кожуры в сезон) + 1 ст. л. сока лимона/лайма + 100 мл газированной воды типа Perrier, San Pellegrino, «Нарзан». Постепенно замените газированную воду негазированной, она полезнее для желудка и кишечника.

3. Со временем увеличивайте количество воды в напитке. Для вкуса можно добавлять, например, апельсиновый лед: заморозьте в формочках воду, свежевыжатый апельсиновый/лимонный сок в пропорции 1:1 и ломтик красного апельсина.

4. Наливайте воду в стакан по чуть-чуть; лучше выпить несколько глотков, чем насильно опрокидывать в себя целый стакан.

5. Держите дома на виду кувшин с водой и рядом красивый стаканчик.

6. Если через час-полтора после плотной еды снова хочется есть – скорее всего, это жажда. Лучше утолить ее водой.

7. Ешьте больше фруктов и овощей с высоким содержанием жидкости: апельсины, манго, яблоки, огурцы, помидоры, арбуз, персики, цукини, баклажаны, дыня. Постепенно они помогут войти во вкус, и вы начнете пить простую воду с удовольствием.

4 малоизвестных свойства воды:
Вода защищает от вирусов – в увлажненном горле «живут» антитела.
Вода смягчает мигрени.
Вода уменьшает боль от артрита – в суставах она действует как естественная смазка.
Если в организме дефицит воды, кровь становится густой и кислотной, поднимается уровень «плохого» холестерина – он может повредить стенки сосудов.

Источник