Каким диагнозам гинеколога нельзя верить: 10 коммерческих обманов


Доверять на все 100 % свое женское здоровье врачу ― не самая лучшая практика. В частных и государственных гинекологиях врачи хорошо зарабатывают на наивных пациентках: выписывают лишние препараты, убеждают в необходимости операции или просто выдумывают болезнь.

В этой обзорной статье мы расскажем, какие схемы обмана пациенток применяют гинекологи и как можно избежать хитрых ловушек.

1. Вы получаете несколько направлений на анализы при выборе метода контрацепции.

Если с женским здоровьем все в порядке ― нет воспалительного процесса и эрозии, то для подбора метода контрацепции достаточно будет провести осмотр у гинеколога и сделать УЗИ. Также врач должен спросить об аллергии на некоторые противозачаточные препараты. Как правило, подбирается один из монофазных противозачаточных препаратов ― пластырь, кольцо, таблетки, система «Мирена». В первые два месяца прием контрацептивов часто сопровождается побочными эффектами: снижением аппетита, болезненными ощущениями в области молочных желез, непривычными выделениями, снижением сексуального желания. Если через два месяца симптомы не проходят, метод контрацепции нужно заменить на другой.

Анализ крови и лабораторное исследование гормонального фона для подбора метода контрацепции не требуется. Если гинеколог назначает эти анализы, значит ― хочет заставить пациентку платить за ненужные услуги.

2. Вас убеждают, что лечение уреаплазмы и микоплазмы является необходимым.

Уреаплазма и микоплазма ― это составляющие микрофлоры слизистой оболочки внутренних половых органов у женщин и мужчин. В норме они не оказывают негативного влияния на женское здоровье, поэтому лечение уреаплазмы и микоплазмы должно проводиться лишь в редких случаях.

Так, если переизбыток микроорганизмов приводит к болезненному и учащенному мочеиспусканию, то диагностика и лечение уреаплазмы действительно необходимо. Патогенные микробы выводятся из половых органов после приема сильного антибиотика. Лечение уреаплазмы не должно обходиться слишком дорого, поскольку для уничтожения бактерий требуется всего 1-2 препарата.

В остальных случаях, когда уреаплазма и микоплазма не причиняют заметного дискомфорта, следует отказаться от лечения, даже если его настоятельно рекомендует гинеколог.

3.  У вас обнаруживают ВПЧ и заставляют оплачивать дорогостоящие процедуры.

Вирус папилломы вызывает рак шейки матки ― это самый распространенный миф, который придумали гинекологи ради наживы на пациентках. Не верьте, если вас убеждают в эффективности дорогостоящего лечения папилломы ― вирус невозможно полностью удалить из организма. Не придумали еще препарат или процедуру, которая на 100 % излечивает от ВПЧ. Медикаментозное лечение позволяет лишь подавить репликацию ВПЧ и укрепить иммунитет.

Взаимосвязи между риском появления рака шейки матки и наличием в организме вируса папилломы практически не существует. Теория, что ВПЧ провоцирует рак шейки матки, до сих пор не нашла подтверждения в медицине.

Часто вирус папилломы провоцирует появление на внешних половых органах кондилом ― небольших наростов округой формы, по внешнему виду напоминающих бородавки. Не обязательно прибегать к удалению кондилом, даже если на этом настаивает гинеколог. Если они не причиняют эстетического дискомфорта, то можно подождать 1-3 года и кондиломы исчезнут сами.

4. Вас убеждают «прижигать» эрозию шейки матки.

Эрозия шейки матки (Эктопия) не относится к заболеваниям, которые требуют обязательного лечения, в том числе прижигания. Эктопию ― разрастание эпителия шейки матки, обнаруживают у каждой второй женщины. Эрозию необходимо лечить, если она вызывает дискомфорт и неприятные симптомы: боль в процессе и после полового акта, изобилие кровянистых выделений из влагалища, покалывание в области шейки матки. В некоторых случаях симптомом эктопии могут быть чрезмерно обильные болезненные менструации.

Прежде чем назначить метод лечения, специалист должен дать направления на анализы, включая лабораторные цитологические исследования, кольпоскопию, анализ мочи и крови. Исследование клеток эрозии позволяет узнать, не появилось ли злокачественных образований в слизистой оболочке. Дальше врач подбирает оптимальный метод лечения: медикаментозный или радикальный (прижигание эктопии).

5. Вам поставили диагноз «Гарднереллез».

Гинекологического заболевания «Гарднереллез» просто не существует. Есть болезнь, которая называется «Бактериальным вагинозом», при которой увеличивается количество гарднерелл в микрофлоре влагалища. Гарднереллы представляют собой условно-патогенные микроорганизмы, которые есть в небольшом количестве в женском организме.

Если гинеколог обнаруживает в анализах гарднереллы и утверждает, что от них необходимо избавиться, значит ― пытается вытянуть деньги из наивной пациентки. Однако если врач обнаружил повышенное количество не только гарднерелл, но и других микроорганизмов, то речь может идти о бактериальном вагинозе. Эта болезнь требует обязательного лечения.

6. У вас нашли грибковые бактерии Candida и уверяют, что это молочница.

Грибковые бактерии Candida являются частью микрофлоры влагалища. Их умеренное количество не вредит женскому организму, поэтому при наличии кандид неправильно ставить диагноз «молочница».

Другое дело, если количество грибковых бактерий в несколько раз превышает нормальное. В таких случаях пациентка может заметить у себя симптомы молочницы: зуд и жжение, особенно в ночное время и после полового акта, покраснения и отек внешних половых органов, появление бело-желтых выделений с творожистой консистенцией. Эти симптомы говорят об избытке грибковых бактерий во влагалище. Молочница хорошо поддается медикаментозному лечению.

7. Врач настаивает на удалении небольших эндометриодных кист.

Кисты яичников эндометриодного происхождения не всегда требуют терапевтического лечения или хирургического удаления. Если их размер не превышает 2 сантиметра, то они не представляют опасности для женского здоровья. Можно даже планировать беременность при наличии небольших эндометриодных наростов. Маленькие кисты не влияют на протекание беременности и развитие плода. Нужно просто проверяться у гинеколога раз в 6 месяцев и следить за состоянием кист яичников.

Напомним, что пропускать визиты к специалисту ― себе дороже. Киста за несколько месяцев может существенно увеличиться в размерах и негативно повлиять на функционирование яичников.

8. Врач выписывает вам 10-15 препаратов одновременно.

Чтобы вас не обманули, запомните: для эффективного лечения заболеваний по гинекологии не нужно принимать интерферонов, БАДов, иммуномодуляторов, гепатопротекторов, а также препаратов для восстановления нормальной микрофлоры влагалища и кишечника.

Почему прием огромного количества препаратов одновременно не является рекомендованным? Дело в том, что препараты, попадая в организм, сразу начинают взаимодействовать. Некоторые медикаменты «блокируют» работу других, из-за чего эффективность лечения снижается. Прием 2-4 разновидностей антибиотиков только увеличивает нагрузку на желудок, печень и мочеиспускную систему. Для лечения болезни достаточно только одного антибиотика. Пусть он будет дорогостоящим, зато максимально эффективным.

Почему же врачи назначают лечение 10-15 препаратами, если такой подход является неверным? Ответ очевиден: такую практику позаимствовали в недобросовестных частных гинекологов, которые назначают лишние препараты с целью «выкачать» деньги из пациентов. Вместе с антибиотиками врач выписывает ряд витаминов, ферменты, биодобавки. Переизбыток препаратов создаст лишнюю нагрузку на организм, и процесс лечения заметно затянется. Таким образом нечестный врач заработает больше денег на пациенте.

Если вам назначили 10-15 препаратов, обязательно задайте своему гинекологу такие вопросы.

1) Как он определил, что в вашем организме недостаточно витаминов и полезных микроэлементов? (Ведь питаетесь вы хорошо!).

2) Для чего нужно принимать сразу несколько антибиотиков, если можно обойтись одним наиболее эффективным?

3) Почему медицинские препараты плохо действуют, если не употреблять ферменты или БАДы?

4) Для чего необходимо принимать препараты, защищающие печень от воздействия антибиотика? Почему при предыдущем лечении антибиотиками других заболеваний, специалисты не назначали гепатопротекторы? Также укажите, что у вас нет жалоб, связанных с нарушением работы печени, селезенки и желчного пузыря.

Выслушав ответы гинеколога, вы сможете определить, добросовестный этот врач или нет.

9. Вам настоятельно предлагают удалить миому матки.

Такое заболевание, как миома матки, часто застает женщин врасплох и заставляет переживать о своем женском здоровье. Главная опасность болезни заключается в том, что миома может спровоцировать развитие рака матки.

Часто гинекологи обрекают своих пациенток на неоправданные хирургические операции ― в тех случаях, когда можно было обойтись медикаментозной терапией, а также курсом профилактики развития злокачественной опухоли.

Следует обратить внимание на данные медицинской статистики.

  • В гинекологиях до 80 % операций проводится по поводу удаления либо доброкачественного образования (миомы), либо самой матки.
  • Каждая третья женщина в возрасте от 55 лет прошла через хирургическое удаление матки.
  • 42 года ― это средний возраст женщин, у которых удаляют миому матки.

Гинекологи, из-за своего консерватизма, недоверия к новым методам лечения и желания заработать на операции, толкают женщину на удаление матки даже в относительно молодом возрасте.

А ведь можно обойтись без сложного хирургического вмешательства ― использовать современный метод лечения миомы ― эмболизацию артерий матки. Важно помнить, что после наступления менопаузы, миома вообще не нуждается в лечении, в том числе хирургическом. Однако если миома начинает увеличиваться в размерах, то иссечение злокачественного образования нужно проводить в обязательном порядке.

Также удаление миомы необходимо при запущенной стадии болезни. Часто женщины откладывают профилактический визит к гинекологу, не проверяясь у врача по несколько лет. В таких случаях невозможно предотвратить разрастание тканей матки и орган поддается удалению.

10. Вам придумывают болезни, которых нет.

К примеру, ставят диагноз «Аденомиоз» после планового гинекологического осмотра и прохождения УЗИ органов малого таза. Если у вас нет жалоб на самочувствие и вы не наблюдаете у себя выраженных симптомов болезни, то лечение проводить не требуется. Запомните, что симптомы аденомиоза ярко выражены: беспокоит сильная боль при половом акте, а также «ноющие», продолжительные и обильные менструации. Аденомиоз не может протекать бессимптомно.

Важно отметить, что у некоторых женщин аденомиоз проходит без медикаментозного лечения, как правило, через 2-3 года. Однако если боли при менструации и половом акте являются невыносимыми, то в таком случае лечение следует проводить обязательно.

В последнее время распространенной стала практика назначения дорогостоящего лечения уреаплазмы, когда этого не требуется. На приеме у гинеколога проверьте компетентность врача и задайте важные вопросы, которые касаются уреаплазмы.

  • Почему бактерии уреаплазмы и микоплазмы то появляются, то исчезают?

Ответ: уреа- и микоплазма относятся к транзиторной флоре. Бактерии могут передаться от нового полового партнера или появиться из-за гормональной перестройки организма.

  • Почему у меня обнаружили бактерии уреаплазмы, а у моего партнера ― нет?

Ответ: бактерии уреаплазмы лучше приживаются в женском организме. В мужской половой системе они могут существовать лишь короткий период.

  • В моих анализах выявили уреаплазму. Почему тогда меня не тревожат неприятные симптомы?

Ответ: уреаплазма перерастает в патологическое заболевание лишь при определенных условиях. Если с иммунитетом и женским здоровьем все в порядке, уреаплазма не сможет развиться до уровня патогенной бактериальной среды.

  • Когда надо лечить данные инфекции женщине и мужчине?

Диагностика и лечение уреаплазмы и микоплазмы показаны в том случае, если бактерии переросли до уровня патогенных хотя бы в одного партнера. Например, если у мужчины наблюдаются симптомы уреаплазмы, то курс лечения должна также пройти и женщина, являвшаяся его половым партнером.

  • Как влияет уреаплазма на протекание беременности?

В медицине не было доказано негативного влияния бактерий уреа- и микоплазмы на процесс внутриутробного развития ребенка. Лечение антибиотиками при беременности может оказать негативное воздействие на организм будущей мамы. По этой причине необходимо отложить лечение уреаплазмы до рождения ребенка.

Не бойтесь обговаривать с гинекологом методы лечения заболеваний и задавать вопросы. При необходимости сразу высказывайте свои замечания. Если врач ведет себя по-хамски и не хочет объяснять назначенное лечение, лучше поищите нового специалиста.


Загрузка...
[uptolike]