Существует множество различных продуктов, вроде яиц и бекона, дыни и ветчины, картофеля и розмарина, которые буквально созданы друг для друга. Наряду с классическими дуэтами в меню ресторанов периодически встречаются странные, а порой казалось бы несовместимые комбинации продуктов, иногда напоминающие безумную фантазию повара. На самом деле эти фантазии не такие уж и безумные, и многое из того, что первоначально вызывает недоумение, на проверку может оказаться настоящим фейерверком вкусов и ароматов, который непременно стоит попробовать.
— Голубика и стейк —
Ингредиенты на 6-8 порций:
1 багет, нарезать ломтиками
2 ст.л. оливкового масла
1 стейк на ваш выбор
2-3 ст.л. черного и белого перца горошком, растолочь
1,5 ст.л. несоленого сливочного масла
230 г козьего сыра
1 ст.л. свежего шнитт-лука, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
Горсть листьев шпината или рукколы, вымыть
1/2 чашки бальзамического уксуса
1 чашка голубики
1/3 чашки кленового сиропа
Приготовление:
Стейк натереть измельченным перцем, слегка надавливая на крупицы. Растопить масло в сковороде на высоком огне и обжарить мясо, приблизительно по 2-3 минуты на каждую сторону до прожарки medium rare. Снять с огня, свободно прикрыть фольгой и дать отдохнуть. Спустя 10-15 минут тонко нарезать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Слегка смазать ломтики багета оливковым маслом. Выложить ломтики на противень и поставить в духовку 5-7 минут или до получения золотистого цвета.
Положить сыр в кухонный комбайн или в чашу миксера, добавить шнитт-лук и чеснок. Взбивать до пушистой массы, 1-2 минуты.
Смешать в кастрюле бальзамический уксус, голубику и кленовый сироп, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить в течение 5 минут: смесь должна слегка прилипать к ложке.
Положить на каждый ломтик хлеба лист шпината или рукколы, затем распределить щедрую горсть сыра. Положить один кусочек стейка и полить с соусом.
— Клубника и томаты —
Ингредиенты на 2-4 порции:
340 г помидоров черри, разрезать пополам
340 г клубники, обрезать хвостики и разрезать пополам
230 г маленьких шариков моцареллы
1/8 ч.л. морской соли
1/8 ч.л. свежемолотого черного перца
Горстка свежих листьев базилика
Для фисташкового песто:
1 чашка очищенных фисташек
3/4 чашки листьев свежего базилика, разорвать
1/4 чашки листьев свежей мяты
1 зубчик чеснока
1/3 чашки мелко тертого сыра пекорино романо
От 1/3 до 1/2 чашки оливкового масла
1/4 ч.л. соли
Приготовление:
Положить фисташки, базилик, мяту, чеснок и сыр в кухонный комбайн. Смешать до консистенции грубой крошки. При включенном двигателе вылить 1/3 чашки оливкового масла. Попробовать песто, приправить солью и снова перемешать.
Хранить песто холодильнике в герметичной посуде можно до недели.
В большой миске смешать моцареллу, клубнику и помидоры. Приправить солью и перцем и хорошо перемешать. Добавить листья базилика, несколько ложек песто и осторожно перемешать, чтобы равномерно распределить заправку. Подавать сразу же.
— Манго или ананас и чили —
Ингредиенты:
1 кг креветок, удалить панцирь и кишку
1 горсть свежей кинзы, нарезать
2 зеленых лука, нарезать
Для соуса:
1 ст.л. рапсового масла
3 зубчика чеснока, нарезать
Половинка красного лука, нарезать
2 маленьких спелых манго, очистить, удалить косточку и нарезать
1/4 чашки апельсинового сока
1/4 чашки ананасового сока
2 ст.л. меда
1/4 ч.л. порошка чили де арболь
Крупнозернистая соль без добавок, молотый черный перец
1 маленькая горсть свежей кинзы
Приготовление:
Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок и обжарить, пока они не смягчатся. Затем добавить манго и готовить до мягкости, периодически помешивая. Добавить соки, мед и чили и готовить 5 минут, часто помешивая. Приправить солью и перцем. Дать остыть в течение 5 минут.
Переложить смесь в миску кухонного комбайна или блендера. Добавить кинзу. Смешать до гладкой массы. Попробовать, отрегулировать количество специй.
Нанизать креветки на металлические шампуры или вымоченные деревянные шампуры. Сбрызнуть их маслом с каждой стороны. Приправить солью и перцем. Положить шампуры на гриль, разогретый до высокой температуры. Закрыть крышку (при использовании гриля с крышкой) и готовить в течение 2 минут с каждой стороны.
Смазать креветки соусом с одной стороны. Готовить в течение 1 минуты, смазывая в процессе жарки соусом, если это необходимо. Через минуту перевернуть шампуры и повторить с другой стороной. Проверить готовность, и если креветки дошли, снять с огня; если нет, оставить еще ненадолго на гриле.
Подавать креветки с оставшимся соусом. Перед подачей посыпать кинзой и зеленым луком.
— Йогурт и яйца —
Ингредиенты на 2 порции:
1 чашка греческого йогурта
1 ст.л. мелко нарезанного укропа
2 зубчика чеснока, пюрировать в пасту
120 мл белого уксуса
4 яйца
3 ст.л. несоленого масла
1 ч.л. перца алеппо
Лепешка или деревенский хлеб для подачи
Крупнозенистая соль без добавок, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Перемешать йогурт, укроп, чеснок, соль и перец в миске. Разделить между 2 тарелками и отложить в сторону.
Вскипятить в кастрюле воду. Уменьшить огонь до среднего и добавить уксус. Используя шумовку, закрутить в воде воронку и разбить в нее яйца, по одному за раз. Варить, пока не схватится белок, но желток все еще будет жидким, около 3-4 минут. Шумовкой переложить яйца на бумажные полотенца, обсушить и разложить по тарелкам.
Растопить масло в сковороде, добавить перец алеппо и соль, прогреть. Посыпать смесью яйца. Подавать с теплым хлебом.
— Апельсины и оливки —
Ингредиенты на 6 порций:
1 целая курица (около 2,3 кг), разрезать на 10 кусков
3 ст.л. оливкового масла
1 лимон, разрезать на 4 части
1 апельсин, разрезать на 4 части плюс 1/2 чашки свежевыжатого сока (от 2 до 3 апельсинов)
1/4 чашка сухого белого вина
12 больших мягких фиников, разрезать пополам, вынуть косточку
3 веточки тимьяна
1 чашка больших зеленых оливок
Крупнозернистая соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 градусов. В большой противень положить курицу, приправить солью и перцем, сбрызнуть маслом. Выжать на курицу лимон и апельсин, затем добавить цитрусовые в противень. Добавить вино, апельсиновый сок, половину фиников и тимьян. Выпекать 25 минут.
Достать курицу из духовки. Перевернуть кусочки курицы, если они румянятся неравномерно. Добавить оливки и оставшиеся финики. Выпекать, пока термометр, вставленный в куриную грудку, не касаясь кости, не зарегистрирует 72 градуса, около 15 минут. Переложить курицу и цитрусовые на блюдо.
Поставить противень на сильный огонь и уварить соус до загустения, разминая часть фиников деревянной ложки, около 3 минут. Полить соусом курицу и подавать.
— Бекон и арахисовое масло —
Ингредиенты на 4 порции:
450 г фарша из говядины
1 ч.л. соли
1 ч.л. перца
3/4 чашки арахисового масла в виде пасты
110 г острого сыра чеддер, нарезать (опционально)
8 ломтиков обжаренного бекона (опционально)
4 булочки для бургеров, обжарить
Приготовление:
Разогреть гриль до средне-высокой температуры. Выложить говяжий фарш в большую миску, приправить солью и перцем. Сформировать 4 котлеты и обжарить их до желаемой прожарки. В течение последних 1-2 минут приготовления положить поверх котлет несколько кусочков сыра чеддер. Снять котлеты с гриля.
Поставить арахисовое масло в микроволновую печь и нагреть в течение 30 секунд. Положить котлету на половинку булочки. Распределите сверху щедрое количество подогретого арахисового масла. Положить ломтики бекона и закрыть второй половинкой булочки.
— Зеленые яблоки и сальса —
Ингредиенты на 5 чашек:
Одна 450-гр банка нарезанных кубиками помидоров
Одна 450-гр банка измельченных помидоров
1 чашка нарезанного мелкими кубиками лука
1 большое яблоко, очистить, удалить сердцевину и нарезать мелкими кубиками
2-3 халапеньо, нарезать мелкими кубиками
1/2 чашки красного сладкого перца, нарезать мелкими кубиками
2 зубчика чеснока, измельчить
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соль
1/2 чашки кинзы, грубо нарезать
Приготовление:
В средней кастрюле смешать все ингредиенты, за исключением кинзы, поставить на средний огонь. Довести до кипения и варить, периодически помешивая, около 8 минут. Перемешать с кинзой и варить еще 2 минуты. Снять с огня.
Дать сальсе остыть, затем убрать в холодильник и охладить перед подачей.
Сальсу можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 2-3 дней.
— Оливковое масло и мороженое —
Ингредиенты:
Ванильное мороженное
Оливковое масло первого отжима
Морская соль хлопьями
Приготовление:
Положить в креманку или небольшую миску 2-3 шарика ванильного мороженого. Полить мороженое оливковым маслом и посыпать солью.