О чем лучше молчать, даже если вас спросят: 7 золотых правил


Непрошенные советы, ненужная правда, незапрашиваемая забота…Мы всегда очень любим «причинять» добро — делать и давать то, что у нас не просят. Почему-то нам кажется, что в чужой жизни мы ориентируемся лучше, чем те, кто ее живет. А еще мы думаем, что правда помогает другому.

И искренне верим, что всем людям вокруг интересен наш личный опыт, наше личное мнение и даже наш личный свежевылупившийся, зудящий прыщ на ягодице, точнее информация о том, как он зудит и как видоизменился сегодня.
На самом деле — нет. У каждого есть свой опыт, своя правда и даже свои собственные ягодицы, для того чтобы растить на ней любые прыщи. Поэтому, если не хотите стать человеком, от которого все исчезают, вот несколько вещей и ситуаций, в которых стоит молчать или вести себя очень сдержанно:

1.Никогда не обсуждайте с матерью ее детей
Даже если у вас спросили совета или мнения, выражайте его максимально корректно, прежде выразив матери поддержку и понимание того, как ей нелегко.

В каждом указании на то, что ребенок сделал что-то не то, то есть поступил «плохо», мать слышит так же и то, что она плохая мать, раз допустила подобное.
Обвиняете ребенка — обвиняете мать. В ответ получите двойную защиту или нападение.

Читайте! Не делайте так: 5 способов сделать больно близкому человеку.

2. Сдержите радостное «вау» и тем более…

1

Не пускайтесь в длинный рассказ о том, что у вас «болит», когда представленный человек оказывается юристом, врачом, писателем или психологом. Поверьте, эти люди уже слишком хорошо знают, что последует дальше, поэтому все чаще избегают сообщать о своей профессии.

Где бы не произошла встреча — у Собора Святого Петра в Риме или на крестинах у друзей — им всегда начинают рассказывать о том, что беспокоит, спрашивают совета или пересказывают всю свою жизнь, надеясь, что она обогатит копилку их опыта.
Поверьте, в копилках психологов, врачей и юристов историй побольше, чем вся ваша жизнь. А писатель и сам придумает любую историю. За профессиональные же советы и помощь нужно платить. Вы же не готовы дарить свои профессиональные услуги. Так почему уверены, что они дарят?

3. Не делитесь подробностями прошлых отношений
Со своим нынешним партнером, тем более, не сравнивайте его с бывшим. Да, нам всем интересно знать, что было у каждого в прошлом. Более того, то, что и как человек рассказывает о прошлых отношениях, характеризует его и дает возможность понять, как он поведет себя в настоящем. Однако, есть большая разница между тем, чтобы просто сказать «были отношения, они длились столько, не сложились потому что» — и тем, чтобы каждый раз пускаться в длинные истории о том, как вам было вместе, где вы были вместе, что делали и т.д.

2

Или наоборот «супер, какой секс, а вот вы, милый, совсем не так искусны в постели, но ничего, мы это поправим».

4. Держите при себе свои флешки с фотками, музыкой или фильмами
Даже если вас попросили показать фото с отпуска — подумайте, может, стоит показать лишь 10-15 лучших снимков, а не все 3444 кадра.
Люди могут проявлять интерес к вашим увлечениям, вкусам или пристрастиям, но нужно ли тут же радостно прыгать на любимого конька «Я весь такой интересный» и затягивать речь часа на 4?
«Я только что вернулся из Испании, вот моя яхта, вот мое авто, а вот он, я, это я ем, это я купаюсь, а это я сплю. А еще я записал такой классный трек, он на другой моей флешке, сейчас я вам его поставлю, послушали, нравится? А еще у меня…
5. Не начинай с критики
Даже если она очень объективна и вашим мнением искренне интересуются. Все мы, когда начинаем что-то новое, боимся и неуверенны в том, каков выйдет результат. Задача критики — развить человека, а не убить в нем всякие стремления пробовать себя в чем-то новом. Поэтому когда говорите о чьих-то трудах или работе, используйте одно простое правило «одна радость-одна гадость», причем радость, всегда должна идти первой.

Это закон психологии восприятия — мы не способны услышать хорошее, идущее за плохим.
Если начинаете с плохого, хорошее уже можно не говорить, оно останется незамеченным. В начале похвалите человека, отметьте то, что ему безусловно удалось, выждите минуту, дайте насладиться похвалой и только потом говорите о том, что получилось плохо.

6. Не отвечайте на вопросы, которых вам не задают

3

То же самое касается чужих, случайно узнанных секретов — молчите. Меня часто спрашивают:

«Я увидела мужа моей подруги в ресторане с другой женщиной, нужно ли сказать подруге об этом?»,
«я заметила сына подруги в компании плохих подростков, рассказать ли ей?»
Каждый человек в состоянии сам получить любую информацию, и каждый выбирает тот уровень осведомленности, который ему комфортен. Давая человеку больше информации, чем он готов и просил, вы ставите его перед необходимостью что-то делать, а поскольку к действиям человек не готов — он или «закроется», или переложит потом всю ответственность на вас.Вы к этому готовы?

«Молчание-золото» — говорили мудрые и древние, и были правы. Это не значит, что сейчас нужно оборвать свою речь и перейти в молчуньи. Молчуны и болтуны — две крайности, которые очень осложняют общение. Но что бы вы не говорили, говорите не в пустоту. У вас есть собеседник, и по его реакциям вы всегда можете судить, как он относится к сказанному:

Он улыбается, заинтересованно смотрит в глаза и поощряет вопросами?
Или он зевает, смотрит в сторону или на часы?
Он «окаменел» лицом и сдержанно цедит «спасибо?»
Или он вообще отвернулся, чтобы бежать от вас, и только пуговица его пиджака, за которую держитесь, сохраняет ваш «диалог»?
Другой человек в состоянии показать или сказать, чего он от вас хочет. А главное, вы всегда можете спросить, хочет ли он узнать, услышать, получить от вас информацию, совет или помощь.

Будьте внимательны к своему визави — и тогда ваше общение станет по-настоящему наполненным и интересным.

И не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!

Источник