Почему сладкое подают после еды, и когда это стало традицией


TheQuestion недавно задался вопросом «Почему сладкое подают после еды?». Ответ на него кажется довольно простым, и скорее отсылает нас в наше детство, когда мама говорила «сначала суп, только потом пирожное». Обычно мы это связывали с тем, что сладкое отбивает аппетит. Да, это действительно так, однако, это не имеет никакой связи с тем, что сладкое подают после еды.

На вопрос ответил Вадим Шарапов, писатель, пиарщик и выпускник факультета истории. Если подходить к вопросы с исключительно исторической стороны, то все просто: в не таком далеком прошлом сахар был удовольствием дорогим, а значит ни о какой «классической» подаче десерта не могло быть и речи. Сладости были доступны исключительно богачам. В 19 веке на европейских столах стал складывать определенный порядок, и подача десерта в конце приема пищи постепенно стало всеобщим.

Что касается стола богачей, то здесь сладости в конце застолья подавались еще со времен Древнего Рима. В России с 16-17 вв. известно слово «заедки» — так называли именно сласти, завершавшие трапезу.

Но это лишь историческая сторона вопроса, а есть и практическая. Именно практическая сторона, а не традиция заставляет нас подавать десерт после приема пищи. Дело в том, что наш аппетит, зависит в том числе от уровня глюкозы в крови. Когда он снижается, мозг дает команду поиска пищи. Сладости, съеденные перед едой, сбивают естественные процессы, позволяющие нам насытить организм полезными веществами. Сразу после условной съеденной шоколадки человек почувствует сытость, но через очень короткий промежуток времени снова захочет есть (при том, что уже получил энное количество калорий, соизмеримое с полноценным обедом).

Источник