Почему я выбрала домашние роды и советую всем. Читайте…


«Почему я выбрала домашние роды?» — пожалуй, это самый частый вопрос, который я слышу, когда мои собеседники узнают, что мой старший сын был рожден дома, в ванной, с мужем и акушеркой.

Дальше обычно следует рассказ о том, как это опасно — рожать дома, и как вообще можно было на такое решиться?! В свое время, исследуя этот вопрос для себя, я составила целый список аргументов «за» для обсуждения с мужем. Сегодня я хочу поделиться им с Вами, дорогие будущие мамы.

Аргументы «против» Вы можете найти в любом другом месте — общаясь с близкими, другими пользователями сети Интернет, случайными попутчиками… Я не хочу агитировать этой статьей и брать на себя ответственность за Ваши решения — я убеждена, что все мы — взрослые люди (а особенно, если готовимся стать родителями!) и можем принимать решения за себя и своих детей сами. Итак, мои личные аргументы «за» домашние роды:

Атмосфера и настрой на роды

Для меня, как рожающей в первый раз, было очень важным моментом — ощутить поддержку мужа в этом процессе, быть в уютном, родном, знакомом месте, где я могу полностью раскрепоститься, не думая о том, как я выгляжу на схватках, где мне не будут указывать, как себя вести, что делать или не делать.

Атмосфера принятия, без факторов страха (белые халаты, медицинское оборудование, лишние незнакомые люди). Мишель Оден и Дик Рид много пишут в своих книгах о том, что легкие безболезненные роды — это заслуга хорошего уровня окситоцина, гормона любви, и минимума адреналина, гормона страха, опасности, который подавляет окситоцин и вызывает спазм мышц, остановку родовой деятельности и боль. Тепло, Темнота, Тишина — вот что нужно рожающей женщине, по словам легендарного врача Мишеля Одена.

Психоэмоциональный комфорт

Любимый муж, его заботливые руки, массаж, поддержка и помощь на схватках — все это было для меня необходимо как воздух. В роддоме муж был бы не участником, а отстраненным наблюдателем, если бы его вообще пустили на роды (в 2007 году партнерские роды были возможны по контракту, а оплатить его мы не могли себе позволить; бесплатные роды проходят чаще всего в общем родблоке, где на соседнем кресле могут оказаться другие женщины, которым мой муж был бы совсем не к месту!).

Возможность отключить неокортекс

Один из важных моментов в родах — умение женщины «улететь на Планету Родов», полностью отключив свой неокортекс, подчиняясь инстинктам. Попытки «вернуть» женщину — разговоры, опрос при поступлении, грубость или неаккуратные выражения — все это тормозит родовую доминанту, уменьшая выработку окситоцина… Дома с мужем мне не нужно было говорить — меня понимали без слов, без вопросов: попить воды, сделать массаж, поддержать, обнять, поцеловать…

Свобода выбора удобной позы для родов

В роддоме на схватках женщина может достаточно свободно двигаться — пока ее не подключат к капельнице или аппарату КТГ. По моему опыту, оставаться на схватках без движения намного больнее, чем менять позы от схватки к схватке, подчиняясь сигналам тела. Ребенок, продвигаясь по родовому каналу, дает знать маме, как ей удобнее повернуться, встать, чтобы таз максимально хорошо раскрылся и пропустил малыша дальше. Лежа на спине или сидя на койке под датчиками КТГ это ощущается не как позыв сменить позу, а как адская боль…

Преждевременный прокол пузыря (амниотомия)

Этот момент — один из самых важных, острых для меня. На днях мне написала мамочка, которой в роддоме на 5 сантиметрах открытия прокололи пузырь (без ее информированного согласия), что повлекло выпадение пуповины и экстренное кесарево сечение. Вскрывать околоплодный пузырь на 5-6 сантиметрах — это действие врача по протоколу, принятому в большинстве роддомов. К сожалению, эта манипуляция делает процесс родов еще более болезненным для мамы, а для ребенка — повышает риск травмы. Хотя очень ускоряет роды, что важно скорее для того, чтобы Ваша койка освободилась поскорее… Пузырь с передними водами служит для малыша «подушкой безопасности», раздвигая ткани маминого родового канала, смягчая для малыша продвижение по нему, предотвращая выпадение пуповины… При прорезывании головки пузырь часто лопается сам, без вмешательств! Часто вскрытие пузыря оставляет еще и на головке малыша памятные следы в виде шрамов и царапин…

Предотвращение асфиксии у ребенка

Удивительно, но не смотря на то, что давно известно, что в позе «лежа на спине» матка давит на полую вену, нарушая нормальный кровоток в тканях матки, и как результат — меньше свежей, насыщенной кислородом крови поступает к матке, Плаценте и малышу, рожениц на потугах продолжают укладывать в родильное кресло. Я не могла спать на спине уже в середине беременности — ребенок в животе начинал остервенело пинаться, возмущаясь, что ему не хватает дыхания… В конце беременности матка становится в разы больше и тяжелее… В клинике Буми Сехат акушерки поделились со мной одним из акушерских приемов помощи малышу, если его сердцебиение вдруг стало падать: поставить маму в коленно-локтевую позу и помочь глубоко, спокойно дышать! Матка перестает давить на полую вену и сердцебиение малыша стабилизируется.

Удивительно, что в большинстве роддомов все еще заставляют залезать на кресло в начале потужного периода! Именно в тот момент, когда малышу нужно максимально хорошо дышать «через маму», а маме — не карабкаться на высоту, а принять физиологическую позу… Кстати, ходить с прорезывающейся головой тоже достаточно опасно — можно травмировать головку малыша в родовых путях…

Травматизм в родах и акушерская агрессия

И снова — про позу на спине. Помимо пережатой полой вены эта поза чревата серьезными травмами для малыша: опираясь на копчик, рожающая женщина механически уменьшает продольный диаметр малого таза, который в норме (при физиологичной, свободной позе) увеличивается за счет отгибания «хвоста» во время потужного периода! Это означает не только сильную боль в этой области у мамы, но и сложности для малыша: ему приходится конфигурировать головку еще сильнее, на это требуется больше времени…

А в это время маме дается команда: «Тужься!!!», «Еще сильнее!!», «Какай!!!» На потуги по протоколу отведено не больше 2 часов… Мама старается изо всех сил, чтобы преодолеть силу земного притяжения (вы пробовали «какать» вверх?), хуже дышит ( малыш тоже!), и в дополнение ей оказывают «медвежью услугу» — давят на живот (прием Кристеллера), что нередко приводит к разрывам у мамы второй и третьей степени (мышцы промежности), сломанным ключицам у малышей, травмам головы у ребенка и как следствие — неврологическим проблемам… Да, стоит ли дополнять, что в эти моменты обычно женщин никто не жалеет, две мои подруги рассказывали, как их подбодряли матом и угрозами сделать кесарево «прям щас!!!», если не поднатужится…

Дома потужной период и прорезывание головки обычно проходит мягко, в коленно-локтевой позе или позе «орла» (вертикальные роды), женщине не нужно дополнительно тужиться, гравитация и рефлекс изгнания плода (который запускается от давления головки малыша на мышцы тазового дна, что не происходит нормально при позе на кресле…) делают все сами. Женщина только аккуратно дышит и не торопится, чтобы не навредить малышу.

Акушерское пособие в родах

Этот момент я не знала до рождения моего второго сына. Но на это стоит обратить внимание всем родителям! Для того, чтобы сберечь промежность роженицы от разрывов, акушерки применяют пособие: тянут малыша за головку вверх, вниз, чтобы родить плечики по очереди. Промежность сохранена (если не сделали эпизиотомию, надрез), а вот о последствиях таких манипуляций с шеей ребенка не задумывается никто. Несколько раз лично слышала от врачей, акушеров-гинекологов об опасности этого метода, о том, что они стараются переучить акушерок не применять его в родах.

Родителям важно знать, что шея малыша рассчитана только на сжатие при выталкивании из родовых путей мамы, а дополнительная тракция повреждает межпозвоночные диски и может вызвать подвывих или смещение… И последствия акушерского пособия могут проявиться через многие годы: потеря зрения, мигрени, головные боли, головокружения, рассеянное внимание, неврологические проблемы.

Прямым доказательством для меня стал мой поход к остеопату в детстве — у меня сильно и быстро падало зрение, часто мучили головные боли. Он долго работал с моей шеей, объяснив эти проблемы родовой травмой. После его работы у меня первые дни было ощущение, словно у меня где-то в шее все это время был «прикрыт» поток кровообращения к головному мозгу, а сейчас, наконец, все наладилось! Головные боли прошли и больше не возвращались, зрение перестало падать.

Отсрочка пересечения пуповины

В интернете есть шикарная статья «Памятник гинекологической глупости», где умными словами описан механизм, придуманный природой для помощи малышу в родах. Вкратце это выглядит так: ребенок, проходя через узкие родовые пути, часть крови «отжимает» через пуповину в Плаценту, где она хранится вплоть до рождения ребенка, а после — возвращается обратно к малышу. Пуповина пульсирует еще 15-20 минут, за это время возвращается около 250 мл крови. Общий объем крови у ребенка весом 3500 будет примерно 700 мл! Понятно, что для малыша 250 мл при раннем пересечении пуповины — значительная кровопотеря, приводящая к серьезным последствиям!

По протоколу в роддоме ПУПОВИНУ ПЕРЕСЕКАЮТ СРАЗУ! В редких случаях — через 1-3 минуты. В очень редких (ЕСЛИ УДАЛОСЬ ДОГОВОРИТЬСЯ) — после окончания пульсации. После рождения Плаценты, что называется Лотосовым рождением — космически редко… Домашние и традиционные акушерки в России и за рубежом пересекают пуповину только после рождения Плаценты. Некоторые — не пересекают совсем, например легендарная акушерка, человек года CNN Робин Лим, книгу которой о Лотосовом рождении я перевела на русский язык.

Микробиом и заселение кожи малыша микрофлорой

Возможно, вы не думали и не слышали, что такое микробиом, и не знаете, что такое ВБИ (внутрибольничная инфекция)? А это то, что мы не видим глазами, но при этом во многом определяет нашу жизнь! В теле одного человека живет сотня триллионов бактерий. На каждую клетку нашего тела приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген – 100 бактериальных генов. По подсчетам ученых, каждый взрослый человек носит в себе от полутора до трех кг микробов. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает нас до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав. Совместная с бактериями жизнь оказывает огромное влияние на состояние нашего здоровья. Часть ферментов и витаминов, необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека вообще, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.

Рожая дома, мы сохраняем защитную смазку малыша, а так же позволяем нашим «домашним» бактериям, с которыми мама «дружила» все девять месяцев беременности и до зачатия, заселить кожные покровы малыша. Более того, давая малышу пососать молозиво, мама делится с ним своими лактобактериями, своим иммунитетом. «Домашние», свои бактерии, «прирученные» иммунными клетками матери, не опасны для ребенка. В этом случае у малыша нет проблем с глазками (коньюктивита), не бывает случаев воспаления пупочка… А у мамы, если к ней не залезали в промежность каждые три часа для проверки раскрытия (ПО БОЛЬНИЧНОМУ ПРОТОКОЛУ), нет воспалительных процессов после родов.

В роддоме же из-за потока рожениц бактерий много, они агрессивнее, их регулярно «травят» во время мойки роддома, что повышает их резистентность. Увы, для мамы и малыша вероятность заразиться ВБИ повышается с каждым часом нахождения в роддоме. Именно поэтому на сегодня существуют рекомендации по ранней выписке из роддома… Да, я забыла упомянуть, что малышу при рождении в роддоме вытирают смазку начисто (вместе с мамиными бактериями)…

Импритинг, первое прикладывание и предотвращение кровотечений

Сразу после рождения — первые 30-40 минут ребенок видит все вокруг, запоминая звуки, голоса, внимательно разглядывает маму… Выйдя из темноты матки, малыш очень чувствителен к освещению, и в этот момент свет лучше приглушить, чтобы не ослеплять новорожденного. Он запоминает маму, всех, кто вокруг! Подобно вылупившимся утятам в известном опыте (перед вылупившимися утятами катили мяч — они запомнили его, решив что это мама-утка, и потом не реагировали на настоящую маму, и вскоре погибли, так как не следовали за ней, не могли обучиться элементарным вещам для выживания) — для него МАМА — это то, кого он видит, обоняет, пробует на вкус…

В эти сладкие минуты у мамы происходит настоящий гормональный взрыв! Окситоцин льется рекой по ее венам, подгоняемый сосанием малыша! Именно он помогает матке начать сокращаться снова, чтобы Плацента отделилась, сосуды закрылись, предотвращая кровотечение. Матка сокращается — раневая поверхность уменьшается… В домашних родах ребенка кладут маме на живот — и он начинает облизывать ладошки, которые все еще в околоплодной жидкости, у него пробуждается сосательный рефлекс, и он начинает ползти к маминой груди САМ. Это настоящее волшебство — как он безошибочно находит ее, как пробуждаются постепенно у него нужные рефлексы и умения!

В роддоме ребенка сразу же после рождения вытирают, обмывают, одевают, ему делается замер температуры (ректально), осмотр неонатологом, и только потом его приносят маме для символического прикладывания, не положив в позу самоприкладывания. Тонкий механизм нарушен и со стороны ребенка, и со стороны мамы. Для профилактики кровотечения маме вкалывают синтетический окситоцин…

ПС: Я уверена, что на каждый перечисленный мной пункт Вы можете найти множество других аргументов. Это хорошо. Анализируйте, изучайте, не будьте равнодушными в таком тонком и нежном деле, как рождение Вашего ребенка. Вы можете говорить, что роды дома в России опасны, не то что в Голландии, где под окнами всегда дежурит скорая помощь… Говорите. Это тоже очень важно. Как и важно помочь женщине избежать насилия и акушерской агрессии в роддоме. И я была бы бесконечно счастлива, если бы у каждой Женщины на Земле была возможность родить безопасно и МЯГКО — дома или в роддоме, с уважением, с почитанием, с невмешательством в тонкие природные механизмы и физиологию.

Мы так мало знаем о ее секретах! С каждым днем, с каждым годом я узнаю все больше и больше, и каждый раз удивляюсь: надо же, а я в своих родах чувствовала все именно так, и вот теперь — нашлось научное объяснение… Любите Роды, любите Рожающих женщин, заботьтесь о них, лелейте Рождение…

Валерия Жемчуг, доула


Загрузка...
[uptolike]