Трагедия семьи Сталина. Что стало с детьми и женами вождя

Вряд ли кому-то из взрослых людей в России, да и в мире, нужно рассказывать о Сталине-политике. Куда меньше известно о Сталине как человеке, а ведь он был мужем, отцом и, как выясняется, большим охотником до женщин, по крайней мере, в пору своей бурной революционной молодости. Правда, судьбы самых близких ему людей всегда складывались трагически. Отметая выдумки, мифы и сплетни, Anews рассказывает о женах и детях вождя.

Екатерина (Като) Сванидзе

Первая жена

7667 26.10.1900 Екатерина Сванидзе, мать Якова Джугашвили. РИА Новости/РИА Новости

В 27 лет Сталин женился на 21-летней дочери грузинского дворянина. Ее брат, с которым он некогда учился в духовной семинарии, был его близким другом. Венчались тайно, ночью, в горном монастыре в Тифлисе, потому что Иосиф уже тогда скрывался от властей как большевик-подпольщик.
3

Брак, заключенный по большой любви, продлился всего 16 месяцев: Като родила сына Якова и в 22 года умерла на руках у мужа то ли от скоротечной чахотки, то ли от тифа. По легенде, безутешный вдовец якобы сказал другу на похоронах: «Вместе с ней умерли мои последние теплые чувства к людям».
4

Даже если эти слова – выдумка, то вот реальный факт: спустя годы сталинские репрессии уничтожили практически всю родню Екатерины. Были расстреляны тот самый брат с женой, старшая сестра. А сына брата до самой смерти Сталина держали в психушке.

Яков Джугашвили

Первый сын
5

Первенца Сталина вырастили родственники Като. Он впервые увидел отца в 14 лет, когда у того уже была новая семья. Считается, что Сталин так и не полюбил «волчонка», как сам его называл, и даже ревновал к нему жену, которая была всего на пять с половиной лет старше Яши. Он строго наказывал подростка за малейшие проступки, порой не пускал домой, вынуждая ночевать на лестнице. Когда в 18 лет сын женился вопреки воле отца, отношения окончательно испортились. В отчаянии Яков попытался застрелиться, но пуля прошла навылет, его спасли, а Сталин еще больше отдалился от «хулигана и шантажиста» и травил его издевками: «Ха, не попал!»
6

В июне 41-го Яков Джугашвили отправился на фронт, причем на самый тяжелый участок – под Витебск. Его батарея отличилась в одном из крупнейших танковых сражений, и сын Сталина наряду с другими бойцами был представлен к награде.

Но вскоре Яков попал в плен. Его портреты тут же появились на фашистских листовках, призванных деморализовать советских солдат. Бытует миф, что Сталин якобы отказался обменять сына на немецкого военачальника Паулюса, заявив: «Я солдат на фельдмаршала не меняю!» Историки сомневаются, что немцы вообще предлагали такой обмен, а сама фраза звучит в советской киноэпопее «Освобождение» и, судя по всему, является выдумкой сценаристов.

Немецкое фото: сын Сталина в плену
7

А следующий снимок пленного Якова Джугашвили публикуется впервые: лишь недавно он был найден в фотоархиве военачальника Третьего рейха Вольфрама фон Рихтгофена.
8

Яков провел в плену два года, ни под каким давлением не шел на сотрудничество с немцами. Он погиб в лагере в апреле 43-го: спровоцировал часового на смертельный выстрел, бросившись к забору из колючей проволоки. По распространенной версии, Яков пришел в отчаяние, услышав по радио слова Сталина, что «в Красной Армии нет военнопленных, есть только предатели и изменники Родины». Однако, скорее всего, эту «эффектную фразу» приписали Сталину уже впоследствии.
9

Между тем родные Якова Джугашвили, в частности, его дочь и сводный брат Артем Сергеев, всю жизнь были убеждены, что он погиб в бою в июне 41-го, а его пребывание в плену, включая фото и протоколы допросов, было от начала до конца разыграно немцами в целях пропаганды. Однако в 2007-м ФСБ подтвердила факт его пленения.

50299 01.07.1940 Сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили (1907-1943) с дочерью Галиной. Старший сын Иосифа Сталина погиб в Великой Отечественной войне, в немецком плену. РИА Новости/РИА Новости

Надежда Аллилуева

Вторая и последняя жена
11

Второй раз Сталин женился в 40 лет, его жена была младше на 23 года – свеженькая выпускница гимназии, с обожанием смотревшая на матерого революционера, который только что вернулся из очередной сибирской ссылки.

187265 03.07.1921 И.В.Сталин (на первом плане слева) с женой Надеждой Аллилуевой (справа) на пикнике в лесу с друзьями. Начало 1920-х годов. Фото из личного архива Е.Коваленко. РИА Новости/РИА Новости

Надежда была дочерью давних соратников Сталина, причем с ее матерью Ольгой у него в молодости тоже был роман. Теперь же, спустя годы, она стала его тещей.
13

Брак Иосифа и Надежды, поначалу счастливый, со временем стал невыносим для обоих. Воспоминания об их семье весьма противоречивы: одни говорили, что Сталин дома был мягким, а она насаждала строгую дисциплину и легко вспыхивала, другие – что он постоянно хамил, а она терпела и копила обиды, пока не случилась трагедия…

В ноябре 1932 года после очередной прилюдной перепалки с мужем в гостях у Ворошилова Надежда вернулась домой, удалилась в спальню и выстрелила себе в сердце. Выстрела никто не слышал, только наутро ее нашли мертвой. Ей был 31 год.
14

О реакции Сталина тоже рассказывали разное. По словам одних, он был потрясен, на похоронах рыдал. Другим запомнилось, что он был в ярости и над гробом жены произнес: «Не знал, что ты мой враг». Так или иначе, с семейными отношениями было навсегда покончено. Впоследствии Сталину приписывали многочисленные романы, в том числе с первой красавицей советского экрана Любовью Орловой, но в основном это неподтвержденные слухи и мифы.

Василий Джугашвили (Сталин)

Второй сын
15

Надежда родила Сталину двоих детей. Когда она покончила с собой, 12-летний сын и 6-летняя дочь оказались под присмотром не только нянь и экономок, но и мужчин-охранников во главе с генералом Власиком. Именно их Василий позже винил за то, что с юных лет пристрастился к куреву и алкоголю.
16

7955 16.10.1935 Иосиф Виссарионович Сталин с детьми Светланой и Василием. РИА Новости/РИА Новости

Впоследствии, будучи военным летчиком и браво сражаясь на войне, он не раз получал взыскания и понижения по службе «именем Сталина» за хулиганские действия. Например, был отстранен от командования полком за рыбалку с применением авиационных снарядов, в результате которой погиб его инженер по вооружениям и был ранен один из лучших пилотов.

18

Или после войны, за год до смерти Сталина, лишился должности командующего ВВС Московского военного округа, когда заявился пьяным на праздничный прием правительства и нагрубил главкому ВВС.
19

Сразу после смерти вождя жизнь генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина пошла под откос. Он начал распространяться направо и налево, что его отца отравили, а когда министр обороны решил назначить проблемного сынка на должность подальше от Москвы, не подчинился его приказу. Его уволили в запас без права ношения формы, и тогда он совершил непоправимое – донес свою версию об отравлении Сталина иностранцам, надеясь получить у них защиту.

7665 08.03.1953 Сын Иосифа Сталина Василий с супругой Екатериной Тимошенко на церемонии прощания с И. В. Сталиным. РИА Новости/РИА Новости

Но вместо заграницы младший сын Сталина, орденоносный участник Великой Отечественной, очутился в тюрьме, где провел 8 лет, с апреля 1953 года по апрель 1961-го. Разгневанное советское руководство навешало на него массу обвинений, включая откровенно нелепые, но Василий на допросах признался во всем без исключения. По окончании срока его «сослали» в Казань, но на свободе он не прожил и года: умер в марте 62-го, всего за пару дней до своего 41-летия. По официальному заключению, от отравления алкоголем.

Светлана Аллилуева (Лана Питерс)

Дочь Сталина

**ADVANCE FOR SUNDAY, NOV. 22** FILE - This April 1967 file photo shows the daughter of Joseph Stalin, Svetlana Alliluyeva Stalin. Svetlana defected in 1967 and settled in the U.S., dealing the Kremlin a very public and bitter humiliation. (AP Photo/File)

Закономерно или нет, но единственная из детей, в ком Сталин души не чаял, доставила ему одни хлопоты при жизни, а после его смерти бежала за границу и в конце концов вовсе отказалась от родины, где ей грозила участь до конца дней нести моральное наказание за грехи отца.
22 23

Она с юных лет заводила бесчисленные романы, порой губительные для ее избранников. Когда в 16 лет она влюбилась в 40-летнего киносценариста Алексея Каплера, Сталин арестовал его и сослал в Воркуту, совершенно забыв, как сам в том же возрасте соблазнил юную Надежду, мать Светланы.

7957 17.09.1932 Лаврентий Павлович Берия с дочерью И. В. Сталина Светланой. РИА Новости/РИА Новости

25

Только официальных мужей у Светланы было пять, включая индуса и американца. Вырвавшись в Индию в 1966-м, она стала «невозвращенкой», бросив в СССР 20-летнего сына и 16-летнюю дочь. Такого предательства они не простили. Сына уже нет на свете, а дочь, которой теперь под 70, резко обрывает пытливых журналистов: «Вы ошибаетесь, она мне не мать».

181903 02.02.2003 Дочь И.В. Сталина Светлана Иосифовна Аллилуева. Фото из личного архива Е. Коваленко. РИА Новости/РИА Новости

В Америке у Светланы, ставшей по мужу Ланой Питерс, родилась третья дочь Ольга. С ней она в середине 80-х внезапно вернулась в СССР, но не прижилась ни в Москве, ни в Грузии и в итоге окончательно уехала в США, отказавшись от родного гражданства. Ее личная жизнь так и не сложилась. Она умерла в доме престарелых в 2011 году, место ее захоронения неизвестно.
27

Светлана Аллилуева: «Куда бы я ни поехала – в Швейцарию, или Индию, хоть Австралию, хоть на какой-нибудь одинокий остров, я всегда буду политическим заключенным имени моего отца».
28

У Сталина было еще три сына – два внебрачных, рожденных от его любовниц в ссылках, и один приемный. На удивление, их судьбы не были столь трагичны, даже напротив – словно удаленность от отца или отсутствие кровного родства избавили их от злого рока.

Артем Сергеев

Приемный сын Сталина
29

Его родным отцом был легендарный большевик «товарищ Артем», революционный соратник и близкий друг Сталина. Когда сыну было три месяца, он погиб в железнодорожной катастрофе, и Сталин взял его в свою семью.

Артем был ровесником Василия Сталина, парни с детства были не разлей вода. С двух с половиной лет оба воспитывались в интернате для «кремлевских» детей, однако, чтобы не растить «детскую элиту», к ним подселили ровно столько же настоящих уличных беспризорников. Всех на равных приучали к труду. Дети партийцев возвращались домой только по выходным, причем обязаны были приглашать к себе воспитанников-сирот.

По воспоминаниям Василия, Сталин «очень любил Артема, ставил его в пример». Впрочем, и усердному Артему, который, в отличие от Василия, прекрасно и с интересом учился, Сталин не давал поблажек. Так, после войны, ему пришлось довольно туго в Аритиллерийской академии из-за чрезмерной муштры и придирок преподавателей. Потом выяснилось, что Сталин лично требовал, чтобы с приемным сыном обходились построже.
30

Уже после смерти Сталина Артем Сергеев стал большим военачальником, вышел на пенсию в звании генерал-майора артиллерии. Его считают одним из основателей зенитных ракетных войск СССР. Он умер в 2008 году в возрасте 86 лет. До конца жизни оставался преданным коммунистом.
31

Любовницы и внебрачные дети

Британский специалист по советской истории Саймон Сибаг Монтефиори, имеющий множество наград по документалистике, в 90-е годы объездил территорию бывшего СССР и нашел в архивах массу неопубликованных документов. Оказалось, что молодой Сталин был удивительно влюбчивым, увлекался женщинами разного возраста и сословий и после смерти своей первой жены, в годы сибирских ссылок, имел большое число любовниц.

17-летней выпускнице гимназии Поле Онуфриевой он слал страстные открытки (одна из них на фото). Постскриптум: «За мной числится Ваш поцелуй, переданный мне через Петьку. Целую Вас ответно, да не просто целую, а горррррячо (просто целовать не стоит!). Иосиф».
32

33

У него были романы с соратницами по партии – Верой Швейцер и Людмилой Сталь.
34 35

А на дворянке из Одессы Стефании Петровской он даже собирался жениться.
36

Однако двух сыновей Сталин прижил с простыми крестьянками из далекой глуши.

Константин Степанович Кузаков

Внебрачный сын от сожительницы в Сольвычегодске Марии Кузаковой
37

Сын молодой вдовы, приютившей ссыльного Сталина, окончил вуз в Ленинграде и сделал головокружительную карьеру – от беспартийного вузовского преподавателя до главы кинематографии в Минкультуры СССР и одного из руководителей Гостелерадио. Он вспоминал в 1995-м: «Мое происхождение не было большим секретом, но я всегда ухитрялся уходить от ответа, когда меня об этом спрашивали. Но, полагаю, мое продвижение по службе связано и с моими способностями».
38

Лишь в зрелом возрасте он впервые близко увидел Сталина, и произошло это в буфете Президиума Верховного Совета. Кузаков как член аппарата ЦК, ответственный за пропаганду, занимался политическим редактированием речей. «Я даже шага не успел сделать в сторону Сталина. Раздался звонок, и члены Политбюро пошли в зал. Сталин остановился и смотрел на меня. Я чувствовал, что ему хочется что-то сказать мне. Мне хотелось рвануться к нему, но что-то остановило меня. Наверное, подсознательно я понимал, что ничего, кроме больших неприятностей, публичное признание родства мне не принесет. Сталин махнул трубкой и медленно пошел…»

После этого Сталин под предлогом рабочей консультации хотел устроить Кузакову личный прием, но тот не услышал телефонного звонка, крепко уснув после позднего заседания. Лишь наутро ему сообщили, что он пропустил. Затем Константин видел Сталина не раз, и близко, и издали, но они так и не заговорили друг с другом, и к себе он больше не вызывал. «Думаю, не хотел делать меня инструментом в руках интриганов».
39

Однако в 47-м Кузаков едва не попал под репрессии из-за интриг Берии. Его исключили из партии за «потерю бдительности», сняли со всех постов. Берия на Политбюро требовал его ареста. Но Сталин спас непризнанного сына. Как потом рассказал ему Жданов, Сталин долго ходил вдоль стола, курил и потом сказал: «Для ареста Кузакова я не вижу оснований».
40

Кузакова восстановили в партии в день ареста Берии, карьера возобновилась. Он вышел на пенсию уже при Горбачеве, в 1987 году, в возрасте 75 лет. Умер в 1996-м.

Александр Яковлевич Давыдов

Внебрачный сын от сожительницы в Курейке Лидии Перепрыгиной
41

А здесь была почти криминальная история, потому что 34-летний Сталин начал жить с Лидией, когда той было всего 14. Под угрозой жандармского преследования за совращение несовершеннолетней он обещал впоследствии жениться на ней, но бежал из ссылки раньше. В момент его исчезновения она была беременна и уже без него родила сына Александра.

Есть свидетельства, что первое время сбежавший отец переписывался с Лидией. Потом, пошел слух, будто Сталин убит на фронте, и она вышла за рыбака Якова Давыдова, который усыновил ее ребенка.
42

Есть документальные свидетельства, что в 1946 году 67-летний Сталин вдруг захотел разузнать об их судьбе и передал лаконичное поручение найти носителей таких-то фамилий. По результатам поисков Сталину подали краткую справку – такие-то живут там-то. А все личные и пикантные подробности, которые выяснились в процессе, всплыли только через 10 лет, уже при Хрущеве, когда началась кампания по разоблачению культа личности.
43

Александр Давыдов прожил простую жизнь советского солдата и труженика. Участвовал в Великой Отечественной и Корейской войнах, дослужился до майора. После увольнения из армии жил с семьей в Новокузнецке, работал на невысоких должностях – прорабом, заведующим заводской столовой. Умер в 1987 году.

источник