10 продуктов, которые полезны при ожирении печени


Ожирение печени способно оказывать негативное воздействие на весь организм. При выявлении заболевания следует немедленно приступить к его лечению и употреблять продукты, которые способствуют выведению токсинов из организма.

Лимоны

В лимонах и прочих цитрусовых содержится большое количество витамина С, способствующего созданию соединений вредных веществ, которые растворимы в воде и легко выводятся из организма. Следует взять за привычку начинать утро со стакана воды с соком половины лимона.

Корень имбиря

Зачастую корень имбиря применяется при похудении и лечении простуды, однако выявлено его положительное воздействие и на работу печени. В состав продукта входят минеральные вещества и эфирные масла, способствующие улучшению пищеварения, работы сердца и сосудов. Дополнительно корень имбиря ускоряет обменные процессы, что в свою очередь позволяет как можно быстрее вывести токсины.

Фитовещества, находящиеся в имбире, обеспечивают восстановление клеток печени и ее омоложение. Травянистое растение также хорошо принимать при недомоганиях или после чрезмерного употребления спиртных напитков.

Свекла

Этот овощ полезен как для отдельных органов, так и организма в целом. В свекле содержатся витамины, органические кислоты, микроэлементы и кобальт, принимающий участие при синтезе витамина В12. Последний, сочетаясь с фолиевой кислотой позволяет организму вырабатывать больше кровяных эритроцитов.

Еще одним составляющим элементом свеклы является бетанин. Он оказывает помощь в расщеплении белков и создании холина, который увеличивает активность клеток печени. Кроме того, действие холина обеспечивает стойкость организма к образованию онкологических патологий.

Способствует чистке печени и хлор, который содержится в свекле в безопасном количестве. Сбалансированное содержание вещества также очищает почки и желчный пузырь.

Сладкий картофель

Сладким картофелем называют батат, который относится к семейству вьюнковых. Основное производство овоща сосредоточено в Китае, и именно там ему приписывают положительные свойства: противодействует образованию раковых клеток, улучшает общее самочувствие, продлевает жизнь.

Кроме того, батат способствует улучшению эластичности сосудов, стимулирует работу печени и почек. Полезен овощ и для здоровых людей в качестве общеукрепляющего средства.

Куркума

Чистить печень можно вкусно, что доказывает пряность под название куркума. Немного добавив ее в блюдо, получится не только улучшить вкусовые качества, но также поспособствовать очистке печени.

Куркума активизирует вывод вредных веществ из организма, предотвращает распространение раковых клеток, поддерживает молодость кожи и укрепляет иммунитет.

Расторопша

Не многие знают, что расторопша является одним из основных помощников в лечении печени и заболеваний ЖКТ. Лекарственную траву применяют при хроническом гепатите, нефролитиазе, дискинезии желчевыводящих путей, восстановлении печени после применения нефротоксических препаратов, а также для выведения токсических веществ из организма – алкоголя, яда растений, тяжелых металлов и т.п.

Полезные свойства расторопши обусловлены функцией гепатопротектора, который действует благодаря содержанию силимарина. Последний является достаточно неустойчивым соединением, разрушающимся при воздействии температуры выше 60 градусов. Из этого следует, что употребление семян расторопши должно происходить в чистом виде, после измельчения. Еще одна возможная форма приема – спиртовая настойка.

Корень одуванчика

В корне одуванчика находятся такие вещества как сахар, яблочная кислота, витамины, спирт, соли калия и кальция. Применяется он для лечения печени и желчного пузыря. Оказывает положительно воздействие на выведение желчи, поднимает аппетит, улучшает стул.

Заготавливается растение в конце лета, начале осени, путем высушивания на открытом воздухе. Поскольку одуванчик имеет свойство впитывать вредные вещества из окружающей среды, то собирать его необходимо только в экологически чистой зоне, вдали от автомобильных дорог и заводов.

Способ применения: делают настой из 1-ой столовой ложки измельченных корней. Смесь заливают кипятком (250 мг) и настаивают в течение 20 минут. Пьют несколько раз в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Масло черного тмина
Средство положительно воздействует на ЖКТ и печень, предотвращает развитие заболеваний, относящихся к нарушению кислотности желудка, микрофлоры кишечника, воспалительным процессам. Также прием масла черного тмина обеспечивает выведение желчи и профилактику различных заболеваний: гастрита, колита, панкреатита, цирроза и т.д.

Сырые овощи

Прием в пищу сырых овощей оказывает тот же эффект, что и цитрусовых фруктов. Морковь и капуста содержат большое количество бета-каротина и флавоноидов, которые улучшают функционирование печени. Брокколи и цветная капуста вмещают в себе глюкозинолаты – соединения с серой, способствующие выведению токсических веществ и канцерогенов. Также убирают вредные вещества из организма огурцы и помидоры.

Витамины А, Е и В2

Для улучшения работы печени, необходимо обеспечить орган соответствующими витаминами. Чтобы получать больше витамина А, рацион должен включать фрукты красного и оранжевого цвета: абрикос, болгарский перец, тыква, и конечно же озвученные выше свекла и морковь.

Запастить витамином Е можно употребляя злаки (коричневый рис, отруби, овес), растительное масло (на первом месте оливковое, затем кукурузное, льняное и подсолнечное) и рыбу (сельдь, форель, скумбрия).

Витамин В2 содержится в персиках, шпинате, грушах и свекле. Также будет полезна липоевая кислота, которая встречается в продуктах молочного происхождения и говядине.

Источник recepty-zdorovia.com