Несмотря на то что майонез имеет французские корни, сами авторы этого холодного соуса не заправляют им все подряд, как это очень любят делать у нас. Так, для салатов у них есть специальная винегретная, она же французская заправка, которая готовится на основе уксуса, растительного масла и горчицы. К ним по вкусу можно добавить дополнительные ингредиенты, подстроив соус под конкретное блюдо. Время занимает только подготовка самих ингредиентов, да и то, если это какой-то замысловатый соус. В классическом исполнении такую заправку можно приготовить за одну минуту, просто добавив и смешав в блендере или кухонном комбайне все необходимые ингредиенты.
— Цитрусовая заправка —
Ингредиенты на 1 1/4 чашки:
1 апельсин, выжать сок
Половинка лимона, выжать сок
1 ч.л. апельсиновой цедры
1,5 ч.л. свежего тимьяна
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. меда или кленового сиропа
3 зубчика чеснока, измельчить
Морская соль, перец по вкусу
2/3 чашка масла авокадо или оливкового масла
Приготовление:
В кухонный комбайн или блендер добавить все ингредиенты и смешать до получения однородной массы.
— Ореховая заправка с бальзамиком —
Ингредиенты на 1 чашку:
1/2 чашки масла грецкого ореха
1/3 чашки бальзамического уксуса
1 ст.л. чистого кленового сиропа
2 ч.л. дижонской горчицы
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. свежемолотого перца
1 ч.л. нарезанного свежего тимьяна (опционально)
Приготовление:
В кухонный комбайн или блендер добавить масло, уксус, кленовый сироп, дижонскую горчицу, чеснок, соль, перец и тимьян. Все смешать до получения однородной массы.
— Томатная заправка —
Ингредиенты на 1 чашку:
Около 15 помидоров черри
12 листьев базилика
2 ст.л. красного винного уксуса
1/2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. меда
1 ч.л. крупнозернистой соли
2 зубчика чеснока, измельчить
1/4 ч.л. черного перца
Приготовление:
Соединитm все ингредиенты в блендере или кухонном комбайне. Смешать до желаемой текстуры.
— Заправка с базиликом и лимоном —
Ингредиенты:
3 ст.л. свежего базилика, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
4 ст.л. сыра пармезан, натереть
1-1/2 ст.л. дижонской горчицы
4 ст.л. свежего лимонного сока
1/2 чашки оливкового масла
Соль и свежемолотый черный перец
Приготовление:
В блендер добавить базилик, чеснок, сыр, горчицу и лимонный сок. Смешать несколькими импульсами, затем медленно влить оливковое масло. Продолжать смешивать до получения гладкой массы. Перед использованием заправки остудить ее в холодильнике в течение 1 часа.
— Заправка с оливками и сыром фета —
Ингредиенты на 1 чашку:
3 ст.л. оливкового масла
3 ст.л. красного винного уксуса или лимонного сока
3 ст.л. оливок каламата, мелко нарезать
3 ст.л. сыра фета, раскрошить
2 ст.л. красного лука, мелко нарезать
1 зубчик чеснока, натереть
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. меда
1 ч.л. орегано
Соль, перец
Приготовление:
Все ингредиенты смешать вместе наиболее удобным способом до желаемой консистенции.
— Заправка с голубикой—
Ингредиенты:
4 ст.л. бальзамического уксуса
2 ст.л. меда
1 ст.л. лимонного сока
Щепотка соли и перца
1/2 оливкового масла
1 чашка свежей голубики, пюрировать
Приготовление:
Смешать уксус, мед, лимон, соль и перец. Не переставая смешивать, медленно влить масло и продолжать взбивать до полного эмульгирования, около 1 минуты. Добавить в заправку пюрированную голубику и еще раз смешать.
— Заправка с яблочным уксусом и медом —
Ингредиенты на 2,5 чашки:
1/2 чашки яблочного уксуса
1 чашка оливкового масла
3/4 чашки меда
4 ст.л. дижонской горчицы
1/2 ч.л. крупнозернистой соли
1/2 ч.л. черного перца грубого помола
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в банку с плотно закрывающейся крышкой, закрыть и хорошо встряхнуть.
— Лимонная заправка с орегано —
Ингредиенты:
1 средний лимон, хорошо вымыть и обсушить
4 ст.л. свежего лимонного сока
1 ч.л. сахара
2 средних зубчика чеснока, измельчить
1 ч.л. крупнозернситой соли
1/4 ч.л. молотого черного перца
3/4 чашки оливкового масла
1/4 чашки свежих листьев орегано
Приготовление:
У лимона отрезать хвостики. Тонко нарезать лимон, удалить семена. Положить несколько ломтиков друг на друга и мелко нарезать. Добавить измельченный лимон и все оставшиеся ингредиенты, кроме орегано, в маленькую банку с плотно прилегающей крышкой и хорошо встряхнуть. Порубить орегано и добавить в заправку перед использованием.
— Заправка с кинзой —
Ингредиенты на 1,5 чашки:
1/3 чашки оливкового масла
2 ст.л. воды
2 горсти кинзы
Сок половинки лимона
2 ч.л. чеснока, нарезанного кубиками
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. меда
2 ч.л. шампанского или красного винного уксуса
Приготовление:
Добавить все ингредиенты в блендер. Пюрировать до получения однородной массы.
— Заправка со сладким перцем —
Ингредиенты:
2 красных сладких перца
1 лук-шалот, измельчить
1/3 чашки белого бальзамического уксуса
2 ст.л. меда
2 ст.л. дижонской горчицы
1 чашка оливкового масла + 2 ст.л. для смазывания
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 230 градусов. Перцы разрезать пополам, удалить семена и смазать оливковым маслом. Выпекать около 25 минут до сморщенной и обугленной кожицы. Переложить перцы в миску, накрыть крышкой и подождать 10 минут; снять кожицу.
В блендере или кухонном комбайне смешать перец, лук-шалот, уксус, дижонскую горчицу и немного соли и перца до однородной массы. При включенном двигателе добавить масло и мед. Если необходимо, разбавить заправку водой или маслом.