22 простых и полезных рецепта для завтрака


25 простых рецептов для завтрака, которые помогут сделать ваше утро добрым.

1. Маленький вкусный кекс с шоколадной крошкой можно сделать в микроволновой печи.

1

Для приготовления этого кекса не потребуется ни много времени, ни много сил. Всего пара минут – и готово!
Ингредиенты:
1 чайная ложка топленого кокосового масла;
2 столовые ложки бананового или яблочного пюре;
1 столовая ложка взбитого яйца;
пол чайной ложки ванильного экстракта;
1 столовая ложка пшеничной муки для выпечки;
четверть чайной ложки пищевой соды;
щепотка соли;
2-3 столовые ложки шоколадной крошки (можно также использовать свежие ягоды).
Приготовление:
В кружку среднего размера (можно использовать специальный порционный горшочек) добавьте масло. Затем добавьте банановое пюре, яйцо и ванильный экстракт, перемешивайте до однородной массы. После чего добавляете муку, соду, соль.
Смешивайте все до состояния однородной массы, а затем добавьте в тесто шоколадную крошку.
Поставьте в микроволновую печь на одну минуту.
Подавать можно с банановым мороженным, арахисовым маслом, молоком, шоколадкой крошкой, замороженным бананом, протертым в блендере.
Вместо муки можно использовать измельченные овсяные хлопья. Можно добавить корицу или мускатный орех, в зависимости от ваших предпочтений. Добавьте больше фруктов или, например апельсиновый сок, чтобы получить тропический вкус.
Как видите, всё очень просто!
Такой кекс станет прекрасным завтраком, послеобеденным перекусом или же вкусным десертом!
2. Приготовить яйца «вкрутую» можно и в духовке.

2

Это по-настоящему крутой способ! И почему раньше никто не рассказал нам, что так тоже можно?!
Все эти старые «дедовские» способы, как сварить яйцо типа «в кипящую воду добавьте соль, соду, ещё парочку ингредиентов, затем яйца. Варите полторы минуты, затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте еще на 8 минут», — уже давно не в моде. Куда проще оставить яйца на полчаса в духовке.
Подержите яйца в духовке в течение получаса при температуре 325-350 градусов. За это время вы можете заняться чем угодно.
На заметку: если яйца положить в формочки для выпечки, то они не растекутся, даже если треснут.
Во время приготовления скорлупа яиц пожжет покрыться коричневыми пятнами. Ничего страшного! Когда вы достанете их и опустите в воду, пятна исчезнут.
После того, как яйца будут готовы, их нужно достать и окунуть в холодную воду минут на 10, после чего уже можно чистить и есть.
3. А вот такие яичные кексики можно приготовить в любое время, затем отправить в морозилку и разогреть в микроволновке на завтрак.
3

Отличная идея для завтрака: сытные и вкусные яичные кексы с беконом, сыром и томатами.

4

Ингредиенты:
6 штук яиц;
6 полосок бекона;
1 большой помидор;
80 мл молока;
100 г тертого сыра;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 200° C.
Полоски бекона обжарить на раскаленной сковороде до хрустящей корочки. Бекон остудить и мелко нарезать.
Помидор помыть и нарезать кубиками. В миске взбить яйца. Добавить тертый сыр, черный перец и соль. Добавить молоко, помидоры, бекон и тщательно перемешать.
Смазать формочки для кексов растительным маслом. Налить в формочки для выпекания яичную смесь. Выпекать при температуре 200° C в течение 15-20 минут. Вынуть яичные кексы из формочек. Дать им немного остыть перед тем, как подавать на стол.
Яичные кексы с брокколи на завтрак.

5

Если вы не любите брокколи в чистом виде, попробуйте приготовить с ней вкусный завтрак, и вам обязательно понравится.
Ингредиенты:
6 штук яиц;
1 головка брокколи;
1/3 чашки тертого сыра;
2 столовые ложки измельченного зеленого лука;
соль, молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Разогреть духовку до 180º С.
Яйца взбить вилкой, сыр натереть на терке. Зеленый лук мелко порезать.
Формочки для кексов смазать маслом. Брокколи отварить в течение 3-4 минут и измельчить.
Перемешать все ингредиенты и выложить в формочки. Выпекать 12-15 минут.
Яичные маффины с грибами и шпинатом.

6

Рецепт кексов с пармезаном, шампиньонами, сметаной и шпинатом.
Ингредиенты:
6 штук яиц;
100 г шпината;
100 г шампиньонов;
2 столовые ложки сметаны;
100 г тертого пармезана;
растительное масло — для жарки;
соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Свежий шпинат положить в кастрюлю, налить немного воды (чтобы она едва покрывала листья) и проварить на небольшом огне в течение 3-4 минут. Затем откинуть шпинат на дуршлаг, дать лишней жидкости стечь и нарезать листья на тонкие полоски.
Шампиньоны нарезать на тонкие пластинки, обжарить на растительном масле. Яйца взбить венчиком. Смешать яйца, грибы, шпинат, добавить сметану, тертый пармезан. Смесь посолить и поперчить по вкусу.
Полученной яичной смесью наполнить формочки для выпекания кексов и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20-30 минут. Готовые яичные маффины посыпать тертым пармезаном и подать к столу.
4. Вкусные хрустящие драники можно приготовить в вафельнице.

7

Ингредиенты:
2 крупные картофелины;
3 зубчика чеснока;
небольшой пучок петрушки;
3 столовые ложки (с горкой) муки;
100 мл воды;
соль, специи — по вкусу;
1 столовая ложка подсолнечного масла.
Приготовление:
Лук и петрушку порубить. Картофель натереть на крупной тёрке, чеснок натереть на средней тёрке или выдавить через пресс.
В миске соединить зелень тертый картофель, чеснок, добавить муку, воду соль специи и подсолнечное масло. Хорошо перемешать.
Вафельницу разогреть, желательно предварительно смазать ее подсолнечным маслом.
Распределить равномерно картофельную массу по поверхности вафельницы (всех указанных ингредиентов в таком количестве должно хватить на 8 драников). Выпекать 10 минут. Подавать к столу горячими. Очень вкусно!
5. Яблочные дольки в тесте – вкуснотища!

8

Ингредиенты:
2 яблока среднего размера;
1 стакан муки;
1 чайная ложка пекарского порошка (можно заменить на разрыхлитель);
¼ чайной ложки пищевой соды;
¼ чайной ложки соли;
1 взбитое яйцо;
½ стакана кислого молока;
кленовый сироп.
Приготовление:
Нарежьте яблоко кольцами, предварительно выдавив сердцевину.
Смешайте муку, пекарский порошок, пищевую соду, соль. Добавьте яйцо и молоко. Перемешивайте всё до однородной массы.
Разогрейте сковороду на среднем огне, немного смажьте её маслом.
Окуните яблочные дольки в тесто, немного подержите над миской, чтобы дать избытку теста стечь. Если тесто получилось слишком густым, добавьте молоко. И, наоборот – в слишком жидкое тесто добавьте муку. Возможно, чтобы точно определиться с консистенцией теста, вам придётся пробовать несколько раз.
Обжаривайте яблочные кольца на среднем огне до образования золотистой корочки. Температура сковородки – очень важная деталь, так как если сковорода будет слишком нагрета, тесто начнёт подгорать, а яблоко внутри не пропечется. Опять же, чтобы отрегулировать температуру вам понадобится несколько раз попробовать.
Подавайте на стол горячими. Можно полить кленовым сиропом.
6. Легкие и питательные смузи на завтрак

9

Положите все ингредиенты для смузи в пакеты и заморозьте. А утром просто достаньте пакет, высыпьте все содержимое в блендер и смешайте.
На заметку: из замороженных продуктов смузи получится ещё более бодрящим.
7. Приготовить яичницу можно и в микроволновой печи.

10

Это займет всего пару минут! Быстро и вкусно!
Ингредиенты:
2 яйца;
2 столовые ложки молока;
2 столовые ложки тертого сыра Чеддер;
соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
Возьмите обыкновенную чашку (которую можно ставить в микроволновку) или любую другую форму. Налейте молоко, добавьте яйца и взбивайте до однородной массы.
Установите самую высокую температуру микроволновки, поместите туда омлет на 45 секунд.
После чего добавьте соль, перец, специи по вкусу и посыпьте сыром.
8. Хлопья можно приготовить и по-другому, нежели просто залить их водой. Простой и вкусный завтрак поможет сэкономить кучу времени!

11

Ингредиенты:
1 порция хлопьев, которые вам больше всего нравятся;
1 столовая ложка маленьких маршмэллоу (зефир);
кулинарный спрей (можно заменить на мёд).
Приготовление:
Смешайте хлопья и маршмэллоу в миске, добавьте мёд.
Поставьте в микроволновку на пару минут, чтобы зефир расплавился.
Достаньте из микроволновки, вытащите всё содержимое из миски. На бумаге для выпечки сформируйте брикеты из получившейся смеси. Чтобы смесь не прилипала к рукам – смочите их водой.
Дайте батончикам остыть, и можно есть.
9. В медленноварке можно сделать прекрасные французские тосты.

12

Ингредиенты:
полбатона хлеба для тостов;
6 яиц;
2 стакана молока;
1 чайная ложка корицы;
1 столовая ложка коричневого сахара;
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Приготовление:
Смешать яйца, молоко, корицу, сахар и ванильный экстракт.
Можно либо сначала положить все куски хлеба в медленноварку, а потом залить все это жидкой смесью, либо окунать каждый кусок хлеба в смесь и укладывать его в медленноварку. Мы советуем использовать второй способ, если вы хотите, чтобы хлеб лучше пропитался или же используете в приготовлении не самый свежий хлеб. Установите температуру прибора на минимальное значение. Приготовление займёт порядка 6 часов.
Через 6 часов получится воздушный хлеб, консистенцией как у суфле или пудинга. Если откроете крышку за 15 минут до готовности, то тосты подрумянятся и станут хрустящими. Подавать лучше всего с сиропом по 4-6 тостов на человека.
10. Овсяную кашу можно приготовить на утро и вечером.

13

Ленивая овсянка, летняя овсянка или даже овсянка в банке. Как только ни называют в интернете этот новый модный способ приготовления знакомой каждому каши.
Холодный способ приготовления каши – особенность этого блюда. Так сохраняется в неприкосновенности еще больше полезных веществ.
Ингредиенты:
2/3 стакана овсяных хлопьев;
2/3 стакана молока;
1 столовая ложка кленового сиропа;
несколько долек банана;
несколько грецких орехов;
миндаль.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты в баночке, закрываем крышкой, хорошенько встряхиваем и оставляем на ночь в холодильнике. Утром можно добавить сладости, например, коричневый сахар, тертый шоколад.
Вкусные подсказки и советы
Главное, чтобы сама овсянка была хорошего качества и не мелкая.
Чтобы обогатить овсянку омега жирными кислотами, такими полезными в зимний сезон, добавьте столовую ложку молотых семян льна.
Экспериментируйте с молочной составляющей. Добавьте ряженку, творог, кефир — годится все. В качестве подсластителя можно взять сироп топинамбура, нектар агавы, мед, фруктозу.
Пробуйте вкусовые сочетания от западных фуд-блогеров: манго + миндаль, голубика + кленовый сироп, банан + шоколад, яблоко + корица, банан + арахисовая паста, малина + ваниль. Экспериментируйте.
Очень вкусно запечь в духовке банан и добавить к овсянке. Кстати, добавление банана в ингредиенты банки сокращает ее срок хранения без заморозки с четырех до двух дней.
Баночки можно замораживать сроком до месяца. Только перед заморозкой убедитесь, что они наполнены овсянкой не до краев – желательно на две трети, чтобы избежать растрескивания банки.
«Холодность» овсянки — вовсе не обязательный элемент этого блюда. Захотелось — разогреваем в микроволновке. Одну-две минуты без крышки. Температуру регулируем по вкусу
11. Яичная запеканка в медленноварке.

14

Приготовление:
Сначала смажьте чашу маслом и положите на дно замороженную картошку фри.
Затем добавьте 200г мелко нарезанной колбасы или сосисек.
Добавьте тертый сыр Чеддер и сыр Моцарелла.
Сверху посыпьте зелёным луком, а затем снова добавьте слои картошки, колбасы, сыра и лука.
Взбейте 10-12 яиц с половиной стакана молока, добавьте соль и перец и вылейте смесь в чашу медленноварки.
Включите прибор, установите максимальную температуру и выпекайте 4 часа.
12. Аппетитные шоколадные булочки тоже прекрасно подойдут для завтрака.

15

Ингредиенты:
На 6 булочек вам понадобится:
1 упаковка замороженного слоеного теста (400г), предварительно его нужно оставить на ночь в холодильнике для размораживания;
четверть стакана шоколадной крошки (можно использовать специальные шоколадные капли);
1 яйцо;
1 столовая ложка воды;
щепотка морской соли.
Приготовление:
Разогрейте духовку до 200ºС.
Разрежьте тесто на 6 равных прямоугольников.
Положите шоколадную крошку полоской на тесто.
Сверните в ролл. При выпекании очень важно, чтобы шов рулона оказался снизу. В противном случае по время того, как тесто начнет подниматься, шов разойдется и весь шоколад вытечет.
В миске смешайте яйцо и ложку воды, возьмите кондитерскую кисть и смажьте все булочки сверху. Посыпьте морской солью.
Выпекайте 20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится. Во время приготовления булочки вдвое увеличатся в размере. После чего достаньте их и дайте им остыть 5-10 минут. Можно подавать к столу. Вкуснее всего они, когда только что испеченные.
13. Из теста для брауни можно испечь и вафли.

16

Многие дети и взрослые любят есть вафли на завтрак, обед и ужин, особенно, когда речь идет о вкусных мягких домашних вафельках с румяной корочкой и соусом. Поливайте их фруктовым или ягодным сиропом, медом, йогуртом или растопленным шоколадом, запивайте чаем или имбирным элем — они буду роскошными в любом случае! А если в рецепт традиционного теста внести небольшие изменения и сделать его, как для известного десерта брауни, результат получится просто непревзойденным!
Ингредиенты:
2 яйца;
150 г тёмного шоколада;
150 г сахара;
100-200 г сливочного масла;
100 г муки;
2 столовые ложки какао;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки ванильного экстракта;
½ чайной ложки кофе мелкого помола.
Приготовление:
На водяной бане растопите шоколад и сливочное масло до полного плавления и гладкой текстуры. Снимите с огня и перемешайте с сахаром. Вбейте яйца и влейте ванильный экстракт, а затем молоко. Добавьте муку, какао-порошок, разрыхлитель выпечки и соль и мешайте, пока тесто не станет однородным
Разогрейте вафельницу. Налейте необходимое для вашего кухонного прибора количество шоколадного теста для брауни на железо и жарьте, пока оно не станет снаружи хрустящим. Подавайте в теплом виде с соусом из фруктов. Дополнительно посыпьте ягодами и взбитыми сливками, если это необходимо. В качестве топпинга прекрасно подойдёт мороженное.
14. Полноценным завтраком станут блинчики с беконом.

17

Ингредиенты: по одной полоске бекона на блин (количество в зависимости от того, сколько блинов вы хотите приготовить);
1 стакан муки;
1 стакан молока;
1 большое яйцо;
1 столовая ложка сахара;
1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление:
Бекон обжарьте на среднем огне до готовности. Снимите со сковороды и уложите на бумажные полотенца, чтобы масло и вытопившийся жир впитались.
Слейте все масло и вытопившийся жир от бекона со сковороды.
Вновь разложите бекон на сковороде и наливайте тесто для блинов вокруг каждого кусочка бекона. Поджарьте блин.
Подавать можно и с сиропом, если хотите. Приятного аппетита!
15. В вафельнице можно приготовить и булочки с корицей.

18

Для теста вам понадобится:
250 мл теплого молока;
1 взбитое яйцо;
65г растопленного сливочного масла;
3 столовые ложки теплой воды;
1 чайная ложка ванильной эссенции (или ванильный сахар);
3 1/3 стакана муки;
3/4 чайной ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
2 чайные ложки сухих дрожжей.
Для начинки:
1 стакан коричневого сахара;
4 чайные ложки молотой корицы;
45 г сливочного масла комнатной температуры.
Для глазури:
сливочный сыр (на подобие филадельфии, либо Buka, Almette);
сахарная пудра;
молоко;
лимонный сок.
Приготовление:
Для начала сделайте опару — смешайте половину молока, воду, столовую ложку сахара и дрожжи. Оставьте на 10-15 минут. Смешайте венчиком масло, 2 столовые ложки сахара, яйцо. Добавьте оставшееся молоко, соль, муку, ванильную эссенцию, опару и хорошенько все вымесите до однородного состояния. После этого накройте кухонным полотенцем и оставьте минут на 45 в теплом месте. Тесто должно увеличиться вдвое, только после этого можно приступать к следующему шагу.
За это время смешайте ложкой все ингредиенты для начинки.
Подсыпьте стол мукой. Поднявшееся тесто раскатайте в большой прямоугольник, толщиной примерно 7 мм. Выложите равномерно начинку, и, начиная с узкого края, сворачивайте тесто в очень плотный рулет. Нарежьте его на ломтики, шириной примерно 4 см. Получившиеся кружочки выложите в предварительно разогретую вафельницу и выпекайте 15-20 минут.
Пока булочки пекутся, готовим глазурь. Смешайте в равных пропорциях сливочный сыр с сахарной пудрой, добавьте немного лимонного сока и слегка разбавьте молоком. Полученную смесь взбейте миксером. По консистенции должно получиться что-то похожее на нежирную сметану. Готовые булочки достаем из вафельницы и сразу заливаем глазурью.
16. Из теста для торта можно выпекать блинчики.

19

Этот вкусный десерт подойдёт для любого события. У вас праздник? Вы позвали в гости родственников и друзей? А, может, у вас скромный семейный ужин или завтрак? Поверьте, все, кому вы предложите такие блинчики, будут в полном восторге! А главное, — приготовление не отнимет много времени!
Ингредиенты:
½ стакана муки для выпечки;
1 стакан смеси теста для торта;
1 столовая ложка сахара;
1 чайная ложка пекарского порошка (можно заменить разрыхлителем);
½ чайной ложки пищевой соды;
щепотка соли;
2 яйца;
½ стакана пахты (обезжиренные сливки);
½ стакана молока;
2 столовые ложки подтаявшего сливочного масла;
1 чайная ложка ванильной эссенции (или ванильный сахар);
1/3 стакана посыпки для торта или кекса.
Для украшения:
взбитые сливки;
сахарная пудра.
Приготовление:
Разогрейте блинницу или сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне. В это же время в большой миске смешайте муку, смесь для теста, сахар, пекарский порошок (разрыхлитель), соду, соль. Отставьте в сторону.
В отдельной миске среднего размера слегка взбейте венчиком яйца. Добавьте молоко, масло, ванилин и вновь взбейте до однородной массы. Теперь добавьте все содержимое второй миски с первую и перемешивайте до однородной массы. Добавьте посыпку для торта.
Зачерпните половником тесто и вылейте его на разогретую сковороду, распределяя его по всей её площади. Когда блинчик подрумянится с одной стороны, переверните его на другую и продолжайте печь ещё пару минут. Затем снимите его со сковороды и отправьте на тарелку. Подавать можно с сиропом, взбитыми сливками, сахарной пудрой или любыми другими топпингами.
17. Хрустящий ароматный бекон в микроволновой печи.

20

Приготовление:
Подготовьте специальную для микроволновой печи тарелку. Застелите её бумажным полотенцем. Таким образом, оно впитает в себя лишний жир, а главное – избавит от необходимости отмывать посуду.
Разложите бекон на салфетку и накройте сверху ещё одним бумажным полотенцем. Так, вы сможете предотвратить попадание жирных капель на стенки микроволновой печи.
Поставьте тарелку в микроволновку и готовьте бекон в течение 2-3 минут при самой высокой температуре.
Достаньте бекон и разложите на бумажном полотенце, чтобы лишний жир впитался. Дайте остыть пару минут и можете подавать на стол.
18. Омлет со шпинатом можно сделать и в прессе для панини (бутербродница).

21

Ингредиенты:
2 кусочка бекона;
30 г шпината;
2 яйца.
Приготовление:
Уложите бекон на пресс и обжаривайте до золотистой корочки примерно пару минут. Снимите бекон с пресса, вытопившийся жир не сливайте.
Разложите шпинат на пресс, залейте яйцами, закройте крышкой и готовьте 1-2 минуты.
Затем достаньте омлет, можете скрутить его в ролл и нарезать кусочками или просто съесть. Подавайте к столу вместе с беконом.
19. Пончики из дрожжевого теста.

22

Ингредиенты:
200 мл молока;
30 г сливочного масла;
15 г сухих дрожжей;
12 столовых ложек муки;
одна столовая ложка сахара;
3 яичных желтка;
сахарная пудра по вкусу;
растительное масло.
Приготовление:
Сухие дрожжи растворите в теплом молоке. Добавьте сахар, перемешайте и поставьте в теплое место, приблизительно на 30 минут, чтобы молоко запенилось.
Муку просейте в большую миску и, вливая запенившееся молоко, хорошенько перемешайте. Добавьте яичные желтки, растопленное сливочное масло и соль на кончике ножа. Замесите однородное тесто и поставьте его в теплое место, для увеличения в объеме. Это займет порядка 40 минут.
Затем подошедшее тесто раскатайте в пласт около 1,5 см толщиной. Вырежьте при помощи стакана кружки теста, а в них небольшие дырочки посередине.
Оставьте примерно на 20 минут, после этого жарьте в большом количестве разогретого растительного масла, со всех сторон до румяности. Выложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой и подайте к чаю.
*Можно использовать уже готовое замороженное дрожжевое тесто. Тогда приготовление пончиков займёт ещё меньше времени!
20. Овсяную кашу можно сварить в рисоварке.

23

Ингредиенты:
1 часть овсяных хлопьев;
3 части воды;
щепотка соли.
Приготовление:
Засыпьте овсяные хлопья в рисоварку, залейте водой. Готовьте при средней температуре.
21. Бутербродницу можно использовать для приготовления блинов.

24

Для этого просто приготовьте тесто для блинчиков или оладушек и залейте его в бутербродницу. Это сэкономит кучу времени, ведь они сразу пропекутся с обеих сторон и переворачивать их не нужно.
22. Для жаркого летнего утра прекрасно подойдёт фруктовое мороженное из йогурта.

25

Источник