Как и всякий гастрономический хит картофель фри имеет множество интерпретаций. В классическом исполнении дело ограничится какими-нибудь дополнениями вроде черного трюфеля, карамелизированного лука и сложносочиненного соуса, но в его оригинальной версии вместо привычного картофеля используется абсолютно другой продукт. Для приготовления фри подходит большинство овощей, причем не обязательно бросать их в кипящее масло, вполне можно ограничиться духовкой. Получатся те же хрустящие брусочки, но с совершенно новым вкусом.
— Тыква —
Ингредиенты на 4 порции:
1 небольшая тыква
1/2 ч.л. соли
1 ст.л оливкового масла
1 ч.л. чесночного порошка
1/2 ч.л. молотой корицы
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов. Разрезать тыкву пополам, удалить семена, снять кожуру. Нарезать тыкву толстой соломкой. Смешать в миске оливковое масло и приправы. Окунуть в смесь ломтики тыквы.
Застелить противень пергаментной бумагой и выложить на него тыкву. Выпекать около 15 минут или до готовности. Повысить температуру до 200 градусов и запекать в течение еще 3 минут, пока тыква не покроется хрустящей корочкой.
— Авокадо —
Ингредиенты на 2 порции:
2 больших авокадо, нарезать ломтиками
Сок половинки лайма (опционально)
1/4 чашки муки
1 яйцо, слегка взбить
1 чашка панко
2 ст.л. растительного масла
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов, противень смазать столовой ложкой растительного масла. Ломтики авокадо полить соком лайма, чтобы они сохранили цвет при выпечке. Приправить солью, перцем. Посыпать авокадо мукой, затем окунуть в яйцо и посыпать панировочными сухарями.
Разложить авокадо в один слой на противне. Сбрызнуть оставшимся маслом. Запекать 15 минут или до тех пор, пока авокадо не станет золотистым и хрустящим. Подавать с соусом по своему вкусу.
— Морковь —
Ингредиенты на 4 порции:
450 г моркови, очистить и нарезать толстыми брусочками
2 ст.л. оливкового масла
1/2 чашки мелко тертого пармезана
Крупная соль, свежемолотый перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. В большой миске смешать морковь, масло и сыр. Приправить солью и перцем. Выложить морковь в один слой на два листа для выпечки. Выпекать, поворачивая листы и помешивая морковь, до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки, от 20 до 25 минут.
— Цукини —
Ингредиенты на 4 порции:
3-4 больших цукини
1 чашка панко
1/4 чашки тертого пармезана
2 яйца
2 ст.л. оливкового масла
1/2 ч.л. чесночного порошка (опционально)
Соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов, застелить противень пергаментной бумагой и слегка смазать маслом. В небольшой миске взбить яйца. В другой миске смешать панировочные сухари и сыр. У цукини срезать кончики и нарезать их брусочками.
Окунуть цукини в смесь яиц, затем в панировочную смесь и переложить на противень. Повторить со всеми цукини. Приправить солью, перцем и чесночным порошком, сбрызнуть оливковым маслом. Выпекать, перевернув один раз, до золотистого цвета и хрустящей корочки, от 30 до 35 минут.
— Батат —
Ингредиенты на 3 порции:
3 сладких картофеля, очистить и нарезать брусочками
3 ст.л. кукурузного крахмала
1/4 чашки оливкового масла)
1 зубчик чеснока, измельчить
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. порошка чили
1/4 ч.л. черного перца
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов, большой противень застелить пергаментной бумагой. Нарезанный батат положить в большую миску и смешать с кукурузным крахмалом. Излишки крахмала удалить из миски. Добавить оливковое масло, соль, чили и черный перец.
Выложите сладкий картофель на противень. Выпекать 15 минут. Вынуть из духовки и перевернуть. Поставить обратно в духовку на 10-15 минут. Выключить духовку и держать картофель внутри еще 30 минут, пока духовка остывает.
— Цветная капуста —
Ингредиенты:
2 чашки цветной капусты, разделить на небольшие соцветия
1 яйцо
1/4 чашка молока
1/2 чашка панко
Антипригарный кулинарный спрей
Приготовление:
В миске взбить яйцо с молоком. В другую миску выложить панировочные сухари. Окунуть соцветия в смесь яиц, затем обвалять в панко. Распределить цветную капусту на противне, застеленном пергаментной бумагой, и распылить сверху масло в спрее. Выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут, перемешать и выпекать еще на 20 минут или до тех пор, пока цветная капуста не станет золотисто-коричневой и хрустящей.
— Полента —
Ингредиенты:
4 чашки цельного молока
1 чашка воды
2 ст.л. несоленого сливочного масла
2 1/4 чашки кукурузной муки
1/2 чашки тертого пармезана
2 ч.л. крупной соли
2 ст.л. оливкового масла
Приготовление:
Смазать маслом противень. В большой кастрюле довести молоко, воду и сливочное масло для кипения. Постепенно вмешать кукурузную муку. Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока полента не станет очень густой, часто помешивая, примерно 8 минут. Снять с огня.
Смешать сыр и соль. Поленту выложить на подготовленный противень и распределить смесь одним слоем толщиной 2-2,5 см. Обернуть пластиковой пленкой и поставить в холодильник, пока она не остынет и не затвердеет, около 1 часа.
Нарезать поленту широкими брусочками. Разогреть духовку до 230 градусов. Переложить поленту на застеленный противень. Приправить примерно чайной ложкой соли и небольшим количеством оливкового масла. Выпекать в течение 20 минут, перевернув спустя 10 минут, до слегка золотисто-коричневого цвета по краям.
— Спаржа —
Ингредиенты на 6 порций:
1 чашка панко
1/2 чашки тертого пармезана
450 г спаржи, обрезать жесткую часть
1/4 чашки муки
2 больших яйца
Крупнозернистая соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Слегка смазать противень маслом. В большой миске смешать панировочные сухари и сыр, по вкусу приправить солью и перцем.
Работая партиями, окунать спаржу в муку, затем во взбитые яйца, а после в смесь панко. Выложить спаржу в один слой на подготовленный противень. Поставить в духовку и выпекать 10-12 минут или до золотистого цвета и хрустящей корочки.