Готовим макароны без воды и масла. Итальянский рецепт


О традиционной итальянской пасте в наших краях давно слагают легенды. Истинные макаронные гурманы, прибывающие в Россию, искренне недоумевают, почему хозяйки кладут в готовое блюдо большой кусок сливочного масла. На самом деле добиться нежного вкуса и избежать слипания продуктов можно другими способами.

Классическая карбонара

С этим универсальным рецептом знакома почти каждая семья. Разогрейте масло оливы на сковородке, добавив пару измельченных зубчиков чеснока. Потом отправьте туда же 350 г нарезанного бекона и обжаривайте в течение 3 минут. 225 мл сливок или сметаны соедините с 2 желтками, всыпьте 75 г натертого пармезана, добавьте по вкусу соли и перца. Сварите 400 г спагетти и сразу же отправьте их в сковородку с чесноком и беконом. Влейте соус и доведите блюдо до готовности за 7-8 минут на маленьком огне.

Генуэзская паста для всей семьи

Генуя считается альма-матер спагетти, поэтому там умеют готовить макароны уже не первое столетие. Никакого масла до или после варки не добавляется ― весь секрет в интенсивном перемешивании пасты и быстром добавлении соуса.

Для реализации такого итальянского блюда потребуется взять горсть кедровых орехов и обжарить их на сковороде без масла в течение трех минут. Потом нужно натереть 50 г пармезана. В блендере измельчите 2 чесночных дольки и часть пучка базилика. Добавьте в ароматную смесь соль, перец, немного тертого сыра и 2/3 жареных орехов. Снова запустите блендер, постепенно вливая в соус четверть чашки оливкового масла первого отжима. Теперь нужно натереть данной смесью кусочки куриного филе. Обжарьте мясо птицы на сковородке с маслом до золотой корочки. Снова смажьте соусом и отправьте в духовку на 10 минут. Спагетти в это время следует отварить до полной готовности (следуя инструкции на упаковке). Выложите пасту на тарелки, сверху положите курицу. Посыпьте каждую порцию оставшимся сыром и орешками.

Как приготовить макароны без воды?

Если вареные спагетти кажутся вам слишком скучными, попробуйте сделать в лучших традициях Италии макаронную запеканку. На вкус она напоминает пиццу, но может стать центральным блюдом застолья. Правда, повара советуют всё равно отваривать пасту до состояния «аль денте» перед тем, как выкладывать на поднос духовки, иначе готовиться запеканка будет очень и очень долго. Зато масло точно не понадобится, поскольку если макароны слипнутся, блюдо станет более прочным и легко будет нарезаться порционно. Поэтому если у вас осталась паста с прошлого ужина, можете смело использовать ее, к тому же вода точно не понадобится.

Итак, нарубите и обжарьте в масле оливы одну луковицу с чесноком. Кубиками нарежьте один кабачок, добавьте его в сковородку и жарьте еще минут 5. Затем влейте 400 мл томатов в собственном соку. Соус приправьте орегано и солью, тушите на медленном огне 15 минут. Когда смесь немного остынет, добавьте в нее кубики моцареллы (по вкусу). Готовые макароны (лучше использовать трубочки ― пенне) нужно переложить в сковородку к соусу. Перемешайте блюдо и поставьте в духовку, посыпав тертым пармезаном. Уже через 20 минут запеканка будет готова.