Как сварить правильный глинтвейн


В прохладное время года всегда хочется укутаться в теплый плед, свернуться комочком и выпить чего-то теплого. Чай и кофе будут идеальными для того, чтобы согреться, а вот традиционными спутниками прохладных вечеров считаются алкогольные напитки, теплые и радушные компании и душевные беседы.

Идеальным вариантом для таких вечеров будет глинтвейн. Но как его готовить правильно, знает не каждый. Поэтому мы попробуем разобраться, что к чему и как же правильно сделать вкуснейший напиток.

Что такое глинтвейн?

Итак, глинтвейн ― это немецкое слово, которое в переводе означает «пылающее вино». Еще в далеком XIII веке его использовали в качестве лекарственного средства от многих недугов. Врачи давали его пациентам с различными специями, что ускоряло выздоровление. С каждым годом рецептура приготовления претерпевала изменения, вносились новые ингредиенты. Но как бы там ни было, глинтвейн стал идеальным средством от простуды и хандры в холодные дни.

Особенности приготовления

  1. Напиток необходимо готовить небольшими порциями, поскольку от того, что его разогревают, он потеряет свой аромат и вкус.
  2. Не рекомендуется доводить до кипения во время приготовления. Наиболее оптимальной температурой для него считается +70…+80 °С.
  3. После приготовления напиток должен немного постоять (около 30 минут), что позволит аромату сильнее раскрыться.
  4. Красное вино ― идеальная основа для приготовления этого горячего напитка.
  5. Использовать нужно только целые специи, поскольку молотые затуманят весь состав.

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить этот изысканный и вкусный напиток, необходимо собрать определенное количество ингредиентов:

  • 750 мг недорогого красного вина;
  • 50 мг воды;
  • 7 шт. гвоздики;
  • менее половины чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 шт. апельсина;
  • менее половины чайной ложки молотого имбиря.

Процесс приготовления

  1. Для начала можно нарезаем апельсин не очень толстыми кольцами и складываем в кастрюле. Туда же отправляем специи и заливаем все водой. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем минут на 10-15 настаиваться.
  2. В отдельной емкости теперь разогреваем до 70 °С вино, смешиваем его с заранее приготовленными специями и добавляем сахар.
  3. Хорошо перемешиваем и продолжаем греть далее, чтобы сахар растворился полностью.
  4. Выключаем огонь, накрываем крышкой напиток и даем ему постоять 30 минут.
  5. Разливаем напиток по бокалам, украшаем долькой апельсина и подаем.

Теперь каждый умеет готовить полезный, а, главное, вкусный напиток.