В прохладное время года всегда хочется укутаться в теплый плед, свернуться комочком и выпить чего-то теплого. Чай и кофе будут идеальными для того, чтобы согреться, а вот традиционными спутниками прохладных вечеров считаются алкогольные напитки, теплые и радушные компании и душевные беседы.
Идеальным вариантом для таких вечеров будет глинтвейн. Но как его готовить правильно, знает не каждый. Поэтому мы попробуем разобраться, что к чему и как же правильно сделать вкуснейший напиток.
Что такое глинтвейн?
Итак, глинтвейн ― это немецкое слово, которое в переводе означает «пылающее вино». Еще в далеком XIII веке его использовали в качестве лекарственного средства от многих недугов. Врачи давали его пациентам с различными специями, что ускоряло выздоровление. С каждым годом рецептура приготовления претерпевала изменения, вносились новые ингредиенты. Но как бы там ни было, глинтвейн стал идеальным средством от простуды и хандры в холодные дни.
Особенности приготовления
- Напиток необходимо готовить небольшими порциями, поскольку от того, что его разогревают, он потеряет свой аромат и вкус.
- Не рекомендуется доводить до кипения во время приготовления. Наиболее оптимальной температурой для него считается +70…+80 °С.
- После приготовления напиток должен немного постоять (около 30 минут), что позволит аромату сильнее раскрыться.
- Красное вино ― идеальная основа для приготовления этого горячего напитка.
- Использовать нужно только целые специи, поскольку молотые затуманят весь состав.
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы приготовить этот изысканный и вкусный напиток, необходимо собрать определенное количество ингредиентов:
- 750 мг недорогого красного вина;
- 50 мг воды;
- 7 шт. гвоздики;
- менее половины чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 палочка корицы;
- 1 шт. апельсина;
- менее половины чайной ложки молотого имбиря.
Процесс приготовления
- Для начала можно нарезаем апельсин не очень толстыми кольцами и складываем в кастрюле. Туда же отправляем специи и заливаем все водой. После этого ставим на огонь, доводим до кипения и оставляем минут на 10-15 настаиваться.
- В отдельной емкости теперь разогреваем до 70 °С вино, смешиваем его с заранее приготовленными специями и добавляем сахар.
- Хорошо перемешиваем и продолжаем греть далее, чтобы сахар растворился полностью.
- Выключаем огонь, накрываем крышкой напиток и даем ему постоять 30 минут.
- Разливаем напиток по бокалам, украшаем долькой апельсина и подаем.
Теперь каждый умеет готовить полезный, а, главное, вкусный напиток.