О том, как в войне с пьянством Советский Союз преуспел только в карикатурах

4

В послевоенном СССР несколько раз пытались победить пьянство. В 1958 году объявили бой водке. Ее запретили продавать во всех общепитах (за исключением ресторанов), в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, а также в местах массовых гуляний. Через 14 лет взялись за объемы производства. Заводы стали выпускать больше вина и пива, но меньше крепкого алкоголя. По всей стране были созданы лечебно-трудовые профилактории, куда любителей заложить за воротник отправляли принудительно. А из фильмов принялись активно вырезать сцены, в которых герои разливают и опрокидывают.

Само собой, на полную мощность работала машина пропаганды. Журналы и газеты пачками печатали карикатуры, изобличающие алкоголиков и самогонщиков. Многие из них были весьма остроумными.

1

2

3

О том, насколько успешной оказалась кампания 1972 года, можно судить по следующим статистическим данным. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху сталинизма, к концу 70-х достигло отметки в 10,5 литров. А с учетом подпольного самогона — превышало 14 литров. По оценкам, такой уровень был эквивалентен примерно 60 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину, исключая небольшое количество трезвенников.

4

5

6

Поэтому в 1985 году развернули беспрецедентно масштабную войну с этиловым спиртом. Всем партийным организациям было приказано «решительно и повсеместно усилить борьбу»; в каждой республике ужесточили административные и уголовные наказания за правонарушения, связанные с алкоголем. Впервые государство пошло на снижение доходов от спиртного, которые были очень значимой статьей госбюджета (около 30%).

7

8

9

По всей стране стали распространять статью академика Углова, в которой он доказывал, что пьянство не свойственно русскому народу. Огромное количество профильных магазинов было закрыто. Всем остальным наказали продавать алкоголь только с двух часов дня до семи.

10

11

12

Народный фольклор между тем пополнялся прекрасным:

В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева.
Магазин закрыт до двух, ключ — у Горбачева.

13

На недельку, до второго закопаем Горбачева.
Откопаем Брежнева — будем пить по-прежнему.

14

Спасибо партии родной, что нету водки в выходной!
Но ты не плачь, моя Маруся, — одеколона я напьюся!

15

Все эти реформы не могли не привести к снижению продаж спиртного. Как следствие, выросли рождаемость и продолжительность жизни. Но вскоре Союза не стало, и начались 90-е…
16

17

18

Источник


Загрузка...
[uptolike]