Полезны ли мюсли по утрам?


Все чаще с экранов телевизоров можно услышать рекламу различных мюсли. Производители утверждают, что они очень полезны. Якобы этот факт подтверждают многие диетологи из всех уголков мира. Но так ли необходим этот продукт, и стоит ли включать его в ежедневный рацион?

Впервые мюсли появились в девяностых годах. Ученый Бирхер-Беннер на тот момент был в экспедиции, целью которой было изучение жизни обитателей горных районов. Исследуя их привычки, он обнаружил некоторые особенности питания. Все люди, которые проживали в горной местности, обладали крепким здоровьем и были достаточно энергичными, независимо от возраста. Одним из самых популярных кушаний среди них была молотая пшеница, которую смешивали с разнообразными ягодами и фруктами, сдабривая ее медом и молоком. Жители гор утверждали, что такое блюдо усиливает работу желудочно-кишечного тракта и насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами.

По прибытии на родину Бирхер-Беннер провел ряд экспериментов, получив в итоге продукт, который на сегодняшний день известен всем как мюсли.

Подсчитаем калории

Калорийность продукта напрямую зависит от его состава. В каждых ста граммах мюсли, в среднем, содержится около 450 калорий. Не следует забывать и о том, что в сухом виде их не употребляют, а добавляют молоко, сливочное масло, мед, сахар. Все эти продукты существенно увеличивают калорийность блюда. А если вы любите хрустящие мюсли, которые еще называют кранчи, то не забывайте, что их обжаривают на масле. Это значит, что такое блюдо будет самым высококалорийным.

Поэтому миф о том, что мюсли считают диетическим продуктом, можно считать развенчанным. Кушать их лучше в первой половине дня, когда организму необходим большой заряд энергии на весь день. В противном случае вы рискуете поправиться на пару лишних килограмм.

Так ли полезны мюсли?

Конечно, в этом продукте есть очень много полезных веществ. Злаки, которые входят в их состав, богаты клетчаткой, которая помогает кишечнику быстрее переваривать и усваивать пищу. Также в пачке с мюсли можно обнаружить орехи и сухофрукты, пользу которых трудно переоценить.

Но тем, кто придерживается здорового питания, следует тщательно выбирать подобный продукт. Дело в том, что многие производители кладут в мюсли белый сахар, который не просто не полезен, а даже вредит нашему здоровью. К «вредным» ингредиентам также можно отнести разноцветные цукаты, которые подкрашивают пищевыми добавками, ароматизаторы и тому подобные «сюрпризы».

Вывод можно сделать только один. Включая в свой рацион такой продукт, как мюсли, подходите к его выбору ответственно.  Внимательно читайте состав на пачке, чтобы убедиться, что в него входят только полезные продукты.