Пока клубника на грядках, на каждом рынке и на каждом фруктовом лотке, ищем новые идеи ее приготовления. Все рецепты, которые мы предлагаем вам попробовать, готовятся очень-очень быстро и просто!
Мороженое с клубникой. Вымойте и очистите 500 г клубники. Переложите в блендер, добавьте 50 г сахара и 200 мл жирных сливок, измельчите до однородности. Раскрошите скалкой или в ступке 75 г безе, перемешайте крошки с клубнично-сливочной массой, перелейте ее в плоский пластиковый контейнер и поставьте в морозилку на 6 часов. Достаньте мороженое из холодильника за 15–20 минут до подачи, чтобы оно немного подтаяло. Сформируйте шарики с помощью ложки, разложите по креманкам и подавайте.
Салат с клубникой и клубничная заправка. В большом салатнике смешайте запеченную куриную грудку, нарезанную небольшими кусочками, большую горсть листьев свежего салата, 5-6 разрезанных на 2-4 части ягод свежей клубники и 0,5 ст. нарезанной кубиками брынзы или свежего адыгейского сыра. Для заправки измельчите в блендере 5 ягод клубники, добавив 3 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса и соль по вкусу. Используйте этот соус также для салата со свежей моцареллой, базиликом и шпинатом. Или для салата с брынзой, рукколой и зеленым салатом.
Сладкий сэндвич с клубникой. Подсушите в тостере ломтики белого хлеба (лучше использовать сладкий сдобный хлеб), остудите. Смажьте каждый ломтик творожным сыром, поверх выложите нарезанные ягоды клубники, по желанию полейте жидким медом или присыпьте сахарной пудрой.
Пирожные с клубникой на скорую руку. Разрежьте на половинки 18 ягод клубники. Приготовьте 12 круглых песочных печенек. Взбейте блендером 150 мл жирных сливок с 2 ч. л. сахара и 1 ст. л. коньяка (по желанию) – до твердых пиков. Переложите взбитые сливки в кондитерский мешок и отсадите небольшие порции на 6 печенек. Вокруг сливок расставьте половинки ягод. Накройте оставшимися печеньями сверху, выложите снова взбитые сливки и украсьте половинками клубники.
Шампанское с клубникой. ½ кг нарезанной клубники засыпьте 1 стаканом сахара, перемешайте и оставьте на 2-3 часа (1-2 раза перемешайте). Образовавшийся клубничный сироп слейте в стаканчик, а ягоды используйте для других десертов. Влейте в бокалы для шампанского по 1-2 ст.л. клубничного сиропа, долейте сухим шампанским и украсьте края бокала свежими ягодами клубники.
Ледяной коктейль с клубникой. Можно сделать вариант для взрослых – с алкоголем и для детей — с апельсиновым соком. Для алкогольного коктейля в блендере измельчите 400 г нарезанной и замороженной клубники с 75–100 мл белого рома, 4 ст. л. сахара, мелко натертой цедрой и соком 1 лайма до гладкой однородной консистенции. Разложите по бокалам, украсьте ягодами клубники и подавайте. ( На 2 порции) Для ледяного коктейля с соком, вместо рома влейте 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока, добавьте листья с 3 веточек свежей мяты, измельчите в импульсном режиме до получения ледяного пюре. Разложите по стаканчикам и сразу же подавайте.
Острая клубничная сальса. Смешайте 1,5 ст. мелко нарезанной клубники, 1 ст. мелко нарезанного красного болгарского , 2 ст.л. измельченного красного перца чили (без семян), 0,5 ст. измельченного красного лука, ¼ ст. сока лайма, 3 ст.л. нарезанной зелени свежего базилика, 2 ч.л. сахара и 2 ч.л. соли. Дайте соусу настояться в холодильнике и подавайте к запеченному мясу.
Супер-полезный завтрак с клубникой. В небольшую форму для запекания нарежьте 4 стакана свежей клубники, добавьте 2 стакана нарезанного небольшими кусочками ананаса, посыпьте ½ ст. сахара, 3 ст.л. картофельного крахмала, перемешайте. Поверх фруктово-ягодной смеси насыпьте 1 ст. гранолы и 0,5 ст. кокосовой стружки, влейте 2 ст.л. растопленного сливочного масла и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Подавайте с мороженым или охлажденным йогуртом.