С детства нас учат тому, что все фрукты и овощи безоговорочно полезны. Но нет, есть и те экземпляры, которые не только пользы не принесут, но и навредить могут. Такие они – реалии взрослой жизни.
Мировая практика показывает, что некоторые фрукты с годами становятся все более бесполезными. Происходит это из-за того, что поставщики, пытаясь привлечь как можно больше потребителей, уменьшают количество полезных веществ в плодах. В результате появляются грейпфруты без горечи или идеально правильной формы блестящие яблоки, например. В лучшем случае готовый продукт получается красивым и вкусным. В худшем – измененный состав может серьезно навредить здоровью.
Американской организацией Environmental Working Group был составлен список фруктов, которые потенциально опасные вещества из воздуха и почвы впитывают в себя, как губка. Выглядит топ следующим образом:
1. Персики
Эти фрукты впитывают в себя практически все пестициды, которые попадаются им.
2. Яблоки
В составе яблок было найдено 47 разных опасных веществ, среди которых имеются даже канцерогены.
3. Нектарины
Поскольку они родственники персика, неудивительно видеть их в списке.
4. Вишня и черешня
Из-за попавших в них пестицидов плоды вырастают более крупными и сладкими, но полезных свойств в них при этом почти не остается.
5. Виноград
Особенно опасен ранний виноград.
6. Груши
Наиболее безобидный плод из бесполезных фруктов.
Есть рейтинг и бесполезных овощей.
1. Кабачок
Этот овощ давно считается самым бесполезным. Несмотря на то что он относится к сорнякам, его активно выращивают на дачных участках и огородах. А яркий вкус овоща заставляет забывать о том, что в нем нет совершенно никаких полезных веществ.
2. Редис
В горьких плодах содержится небольшое количество аскорбиновой кислоты. И все.
3. Баклажаны
У синеньких интересный вкус, но ни витаминов, ни минералов в их составе почти нет.
4. Кукуруза
Главное и почти единственное ее преимущество – после незабываемого летнего вкуса, конечно, – селен.
5. Картофель
Однозначно бесполезным его называть нельзя. Но и питаться одной только картошкой не рекомендуется. Высокая калорийность корнеплода может свести на нет все его полезные свойства.
6. Огурец
Насчет огурцов ведутся самые ожесточенные споры. Их считали бесполезными из-за большого содержания воды. Но как удалось выяснить, в их составе – не простая вода. Жидкость медленно всасывается и очень быстро выводится, захватывая с собой вредные вещества.
Важно заметить, что списки созданы не для того, чтобы вы перестали покупать все вышеперечисленные фрукты и овощи. Просто теперь внимательнее присматривайтесь к ним. И помните, что неказистые и невзрачные плоды зачастую значительно вкуснее и полезнее тех, которые выглядят, как нарисованные. А овощи с ярким вкусом и небольшим содержанием ценных веществ можно заменить более полезными – шпинатом, брокколи, морковью, тыквой и прочими.